硝化菌受冲击崩溃后,如何恢复?

SARAOE | 2022-5-31 06:54:27 来自手机 | 显示全部楼层
艾其深 发表于 2022-5-31 00:27
我刚看到曹老师文章,再这里又看到老师的评论,结合我这边的情况妥妥的复盘了好几次氨氮崩盘后恢复周期长 ...

欢迎分享一下自己遇到的硝化崩溃的案例😊
互相学习,共同进步!

艾其深 | 2022-5-31 08:22:29 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-5-31 06:54
欢迎分享一下自己遇到的硝化崩溃的案例😊

好的,整理一下

h开心 | 2022-5-31 08:47:51 来自手机 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-4-24 14:08
闷爆就是不进不出的爆气培养呗,速度会快点。

你好大师,请教一下,存不存在是营养配比失衡,C源不够,导致的出水氨氮不合格,所以需要加碳源呢?如果存在,那我问的这种情况和你说的这种情况如何区别的,要不要加如何判断呢,污水小白求教老师。谢谢

h开心 | 2022-5-31 08:48:14 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-24 13:01
针对脱氮工艺,本身我们投加污泥就是为了增加硝化菌的种群数量,使硝化能够建立,但是如果投加了碳源,会 ...

你好,请教一下,存不存在是营养配比失衡,C源不够,导致的出水氨氮不合格,所以需要加碳源呢?如果存在,那我问的这种情况和你说的这种情况如何区别的,要不要加如何判断呢,污水小白求教老师。谢谢

夺诺 | 2022-5-31 14:25:28 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-5-31 08:48
你好,请教一下,存不存在是营养配比失衡,C源不够,导致的出水氨氮不合格,所以需要加碳源呢?如果存在 ...

降氨氮一般是构建自养硝化系统,即利用自养硝化菌硝化将氨氮转化为亚硝酸盐然后再转化为硝酸盐,自养硝化的话,一般补充碱度即可,自养硝化菌的碳源以二氧化碳等无机碳都可以合成自己菌体。一般情况,如果污泥浓度很低,则补有机碳源主要是培养异养菌即培泥为主,这些异养菌也可作为自养硝化菌的载体附着物而已,当泥培好后就要少有机碳源,尽可能使自养硝化菌(有机碳源太多进入硝化池,会使异养菌抢夺自养菌的溶氧,而导致硝化系统崩溃)长起来才行。这也就是为什么高COD水也易对自养硝化系统冲击的原因

夺诺 | 2022-5-31 14:28:51 来自手机 | 显示全部楼层
你好,请教一下,存不存在是营养配比失衡,C源不够,导致的出水氨氮不合格,所以需要加碳源呢?如果存在 ...

当然,如果您系统本身用的就是异养硝化菌,一些好氧硝化反硝化菌,而不是自养硝化菌,那又当别论,那就是要补碳源,同时污泥量也比较大,我就碰到过东北一些污水厂,冬天水温只有2-4度,他们就是用异养硝化反硝化菌,同步去氨氮与总氮。水质指标很好的。就是泥多。

SARAOE | 2022-5-31 15:14:15 来自手机 | 显示全部楼层

存在,很多这种废水,CN比接近100:5,但是碳源缺一些,可以采用单纯的除碳工艺(例如单纯的曝气池,经典SBR工艺等等),利用去除碳源的同时去除NP的这种工艺,这种情况就需要加点碳源了
互相学习,共同进步!

h开心 | 2022-5-31 18:46:01 来自手机 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-5-31 14:25
降氨氮一般是构建自养硝化系统,即利用自养硝化菌硝化将氨氮转化为亚硝酸盐然后再转化为硝酸盐,自养硝化 ...

哇,太优秀了。谢谢您 ,也就是说,氨氮不合格不是缺C源导致的,C源不足,也不会影响氨氮的超标,对吧。说的是AO工艺

h开心 | 2022-5-31 22:06:52 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-5-31 15:14
存在,很多这种废水,CN比接近100:5,但是碳源缺一些,可以采用单纯的除碳工艺(例如单纯的曝气池,经典S ...

好的,谢谢您

h开心 | 2022-5-31 22:22:54 来自手机 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-5-31 14:28
当然,如果您系统本身用的就是异养硝化菌,一些好氧硝化反硝化菌,而不是自养硝化菌,那又当别论,那就是 ...

亲,好氧硝化反硝化菌是啥?有这样的菌吗,还有硝化菌除了自养型的,也有异养型的是吗?求指教,只听过自养型硝化菌和异养型反硝化菌,你说的这两个我没听过,是有这样的是吧