硝化菌受冲击崩溃后,如何恢复?

夺诺 | 2022-6-3 18:19:23 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-5-31 22:22
亲,好氧硝化反硝化菌是啥?有这样的菌吗,还有硝化菌除了自养型的,也有异养型的是吗?求指教,只听过自 ...

我就分离过不同碳氮比的好氧硝化反硝化菌,有些纯菌碳氮比只要5-6:1就可以好氧将氮去掉,也有些要10:1;正常的菌就要15-25:1,不同污水处理厂就是不同的菌种源。加油

h开心 | 2022-6-5 01:02:42 来自手机 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-6-3 18:19
我就分离过不同碳氮比的好氧硝化反硝化菌,有些纯菌碳氮比只要5-6:1就可以好氧将氮去掉,也有些要10:1 ...

好的,谢谢您。

h开心 | 2022-6-7 07:47:24 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-21 16:49
硝化崩溃后千万不要加碳源,硝化的建立需要在无(低)碳源环境下!楼主可以投加有脱氮类型的污泥,然后悶爆, ...

大神,这个停水闷曝的,一般要停几天啊,对于进水量较大,无法完全停止进水不处理的情况该如何处理呢

h开心 | 2022-6-7 07:48:57 来自手机 | 显示全部楼层
HH651378 发表于 2022-4-21 22:25
同意,我们生化池被氢化物弄崩溃后,氨氮300多,难生化,现在采用这个办法后。只有十几个氨氮,前后差不 ...

一个月不进水,对于我们来说不合适啊,那得停产了,在进水的情况下还有没有其他办法呢,求各大师指点

SARAOE | 2022-6-7 08:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-6-7 07:47
大神,这个停水闷曝的,一般要停几天啊,对于进水量较大,无法完全停止进水不处理的情况该如何处理呢 ...

尽量把水量降到最低,多加点污泥吧😂
互相学习,共同进步!

袁知行 | 2022-6-7 09:33:50 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-21 16:49
硝化崩溃后千万不要加碳源,硝化的建立需要在无(低)碳源环境下!楼主可以投加有脱氮类型的污泥,然后悶爆, ...

正解,他这个系统就是没有了硝化菌,没了硝化效果。硝化建立起来后,还要看一下pH,及时补充碱度,维持好的硝化环境!

渗滤液污师 | 2022-6-7 13:20:41 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-5-31 14:28
当然,如果您系统本身用的就是异养硝化菌,一些好氧硝化反硝化菌,而不是自养硝化菌,那又当别论,那就是 ...

请问下,怎么区分异养硝化菌和自养硝化菌,除了碳源选择不一样 还有什么明显的区别点吗?  硝化效率有差别吗

夺诺 | 2022-6-9 16:27:01 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2022-6-7 13:20
请问下,怎么区分异养硝化菌和自养硝化菌,除了碳源选择不一样 还有什么明显的区别点吗?  硝化效率有差 ...

看看泥量,自养硝化菌泥龄长些,异养硝化菌泥龄一般较短,长泥速度快。但一般我们所说的硝化是指的是自养硝化细菌的。

渗滤液污师 | 2022-6-9 17:47:55 | 显示全部楼层
夺诺 发表于 2022-6-9 16:27
看看泥量,自养硝化菌泥龄长些,异养硝化菌泥龄一般较短,长泥速度快。但一般我们所说的硝化是指的是自养 ...

那功能上有什么区别呢?  那按理说异养的又能吃COD又能吃氨氮是不是更好呢?

夺诺 | 2022-6-11 15:38:49 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2022-6-9 17:47
那功能上有什么区别呢?  那按理说异养的又能吃COD又能吃氨氮是不是更好呢? ...

但相对于而言,异养硝化反硝化的所要碳源要高于自养硝化,异养反硝化的。