硝化菌受冲击崩溃后,如何恢复?

查看2144 | 回复60 | 2022-4-21 11:23:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
化工废水,因硝化池更换曝气器和过年放假水温过低造成氨氮去除率大幅降低,年后进水氨氮过高又造成冲击,现在氨氮几乎没有去除率,停止进水一周只投加少量葡萄糖没有什么改善,求各位老师指点一二。缺氧150方,好氧池450方,现在每天投加50公斤葡萄糖,二沉池氨氮接近三百,COD四百,溶解氧5以上,只开的内回流,葡萄糖加到缺氧池,内回流15方每小时。

ζ徐 | 2022-4-21 12:34:29 来自手机 | 显示全部楼层
化工厂不都有粪便池嘛……投大便水行不行呢?我现在头疼死了,也是处理化工废水。

土豆也是逗 | 2022-4-21 12:50:06 来自手机 | 显示全部楼层
这都快5月份了还没好就别折腾了,加泥最快最稳!

一路同行 | 2022-4-21 14:21:52 来自手机 | 显示全部楼层
ζ徐 发表于 2022-4-21 12:34
化工厂不都有粪便池嘛……投大便水行不行呢?我现在头疼死了,也是处理化工废水。 ...

成分复杂,水量又不稳定,碳氮比严重失衡,前面工序水质又控不好。

一路同行 | 2022-4-21 14:23:33 来自手机 | 显示全部楼层
土豆也是逗 发表于 2022-4-21 12:50
这都快5月份了还没好就别折腾了,加泥最快最稳!

上段时间拉了接近200吨的淀粉厂废水,觉得作用不大。

lewis | 2022-4-21 15:01:13 | 显示全部楼层
更换曝气后菌种是不是没有重新培养啊,不知道你们是采用什么形式的曝气器,一般我们检修曝气都要清池,恢复后一般要重新调试一段时间

一路同行 | 2022-4-21 16:15:54 来自手机 | 显示全部楼层
lewis 发表于 2022-4-21 15:01
更换曝气后菌种是不是没有重新培养啊,不知道你们是采用什么形式的曝气器,一般我们检修曝气都要清池,恢复 ...

原来安装在池底部的倒伞状曝气器堵塞严重,更换成旋流曝气了。

SARAOE | 2022-4-21 16:49:11 来自手机 | 显示全部楼层
硝化崩溃后千万不要加碳源,硝化的建立需要在无(低)碳源环境下!楼主可以投加有脱氮类型的污泥,然后悶爆,悶爆期间千万不要加碳源,待氨氮有去除率,少量进水,然后继续悶爆,待硝化建立起来就可以逐步增加进水了!
互相学习,共同进步!

夺诺 | 2022-4-21 21:24:48 来自手机 | 显示全部楼层
加碳源只是培养了异养菌,对自养硝化菌反而有抑制作用,搞点泥闷爆或补硝化菌之类的驯化驯化吧。化工污水补的菌还不知道能不能适应呢!

HH651378 | 2022-4-21 22:25:35 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-21 16:49
硝化崩溃后千万不要加碳源,硝化的建立需要在无(低)碳源环境下!楼主可以投加有脱氮类型的污泥,然后悶爆, ...

同意,我们生化池被氢化物弄崩溃后,氨氮300多,难生化,现在采用这个办法后。只有十几个氨氮,前后差不多一个月时间