氨氮异常升高,但其他指标一切正常

我~不知~~道 | 2024-2-9 17:29:23 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

我个人觉得可能是污泥浓度高了,溶解氧不够,如果是污泥吸附性中毒消化菌的功能就基本没有了。如果是负荷 ...

我现在发现点规律了,晚上升高,白天能降下来。还有就是污泥浓度的确高,生化池在9000,mbr在13000左右,这个冬天一直这么高保持着

我~不知~~道 | 2024-2-9 17:30:07 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

我个人觉得可能是污泥浓度高了,溶解氧不够,如果是污泥吸附性中毒消化菌的功能就基本没有了。如果是负荷 ...

然后现在风量增加了也不管用,之前1.4万风量每小时,现在提升到了2万左右

我~不知~~道 | 2024-2-9 17:31:38 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-2-9 10:50
氨氮升高  理论上总氮也会升高的   但他这个总氮不变化就纳闷了   排除实验操作误差 ...

化验分析应该没问题,人工和在线结果都能对应上,污泥浓度一冬天都是生化池9000左右,mbr池13000左右,现在感觉是晚上就会升高,白天下来就会

我~不知~~道 | 2024-2-9 17:32:39 来自手机 | 显示全部楼层

个人感觉不像是中毒的原因,因为消化菌的功能还有,而且消化菌很敏感的。氨氮升高无非就是溶解氧ph温度等 ...

sv因为污泥浓度问题,一直在九十多,折算成svi基本在75到100之间

莫19584991438 | 2024-2-9 17:40:17 来自手机 | 显示全部楼层
这种污泥都是虚高的,很多是不干活的,跟温度关系蛮大,污泥浓度太高了,泥龄太长也不行,能耗很大的,趁着温度有些升高,看出水数据慢慢把污泥浓度降一些下来试试看吧

我~不知~~道 | 2024-2-9 17:53:27 来自手机 | 显示全部楼层

这种污泥都是虚高的,很多是不干活的,跟温度关系蛮大,污泥浓度太高了,泥龄太长也不行,能耗很大的,趁着 ...

之前我一直全力排泥来着,一天基本60吨左右,污泥浓度不见下降,然后就出了氨氮这事,弄得我都不会了

莫19584991438 | 2024-2-9 18:09:58 来自手机 | 显示全部楼层
我~不知~~道 发表于 2024-2-9 17:53
之前我一直全力排泥来着,一天基本60吨左右,污泥浓度不见下降,然后就出了氨氮这事,弄得我都不会了 ...

你这样说我就知道了,排泥不能大量一次排泥的,因为硝化菌的世代周期长,生长很慢的。排泥是看出水数据来慢慢排泥的。如果真是这样,应该是排泥过度,硝化菌生长跟不上

我~不知~~道 | 2024-2-9 18:12:49 来自手机 | 显示全部楼层

你这样说我就知道了,排泥不能大量一次排泥的,因为硝化菌的世代周期长,生长很慢的。排泥是看出水数据来 ...

现在就是按照培养污泥的手法来的,减少好氧池到缺氧池的回流,污泥主要留在好氧池,增加泥和原水在好氧池的接触时间。就是觉得挺神奇的,我五月份一天将近一百吨,排了一个月,当时都没事,这就不行了现在,哎,不知道我现在这种方法对不对

莫19584991438 | 2024-2-9 20:39:42 来自手机 | 显示全部楼层
我~不知~~道 发表于 2024-2-9 18:12
现在就是按照培养污泥的手法来的,减少好氧池到缺氧池的回流,污泥主要留在好氧池,增加泥和原水在好氧池 ...

楼主,五月份的时候是刚好天气升温的时候,那个时候排泥是非常正确的,因为冬天的时候都是保留比较多的污泥浓度,遇到天气升温,污泥生长的快,但是排泥千万是要看出水数据来排的,排泥是灵活运用的

我~不知~~道 | 2024-2-9 20:46:13 来自手机 | 显示全部楼层

楼主,五月份的时候是刚好天气升温的时候,那个时候排泥是非常正确的,因为冬天的时候都是保留比较多的污 ...

恩恩,最开始是时不时升高,所以我是以为两边污泥浓度和进水量的差异,现在看来就已经预警了