氨氮异常升高,但其他指标一切正常

查看739 | 回复43 | 2024-2-8 19:40:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
工艺是aaoa+mbr,处理生活污水,近期发现氨氮飘忽不定的升高降低,但是其他指标包括cod、总氮和总磷很稳定,好氧池的溶解氧也提升到2.5左右,但是总是好了一阵,之后氨氮还是升高。尝试过调节曝气阀门,减少好氧池到缺氧池的回流已达到增加好氧池污泥浓度及停留时间,但还是好一阵就不行了,还望大家能够帮我答疑解惑,期间进水指标也并未波动过大,是否有可能进入了有毒物质,但是有毒物质仅对硝化菌有作用?

放牛班班长 | 2024-2-8 19:56:32 来自手机 | 显示全部楼层
你们近期水量上面有什么变化吗?

我~不知~~道 | 2024-2-8 21:07:02 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-2-8 19:56
你们近期水量上面有什么变化吗?

也没有变化,很稳定,设计五万,进水五万,长期满负荷

莫19584991438 | 2024-2-8 22:21:19 来自手机 | 显示全部楼层
楼主所谓的进水很稳定,是每两个小时取样测进水的数据吗?测一下好养的Ph是不是稳定的,溶解氧可以再提高一些看看

飞牛在天 | 2024-2-8 22:25:40 来自手机 | 显示全部楼层
氨氮变化没有导致总氮变化?按说同样进水浓度和操作条件下应该会使总氮升高(假设反硝化完全)。

我~不知~~道 | 2024-2-8 23:19:12 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

楼主所谓的进水很稳定,是每两个小时取样测进水的数据吗?测一下好养的Ph是不是稳定的,溶解氧可以再提高一 ...

这边有在线监测,可以看到常规四项的数据,没有太大的波动

我~不知~~道 | 2024-2-8 23:20:51 来自手机 | 显示全部楼层
飞牛在天 发表于 2024-2-8 22:25
氨氮变化没有导致总氮变化?按说同样进水浓度和操作条件下应该会使总氮升高(假设反硝化完全)。 ...

奇怪就在这里,氨氮超过了1.5,总氮还很稳定的10左右,感觉就是这1.5的氨氮无法处理了,之前的氨氮一直在0.05左右

莫19584991438 | 2024-2-9 06:49:37 来自手机 | 显示全部楼层
我~不知~~道 发表于 2024-2-8 23:19
这边有在线监测,可以看到常规四项的数据,没有太大的波动

个人感觉不像是中毒的原因,因为消化菌的功能还有,而且消化菌很敏感的。氨氮升高无非就是溶解氧ph温度等的因数以及进水浓度过高的原因。楼主再看看污泥浓度SV多少找找原因了

渡口 | 2024-2-9 10:50:19 | 显示全部楼层
莫19584991438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

个人感觉不像是中毒的原因,因为消化菌的功能还有,而且消化菌很敏感的。氨氮升高无非就是溶解氧ph温度等 ...

氨氮升高  理论上总氮也会升高的   但他这个总氮不变化就纳闷了   排除实验操作误差

莫19584991438 | 2024-2-9 14:18:28 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-2-9 10:50
氨氮升高  理论上总氮也会升高的   但他这个总氮不变化就纳闷了   排除实验操作误差 ...

我个人觉得可能是污泥浓度高了,溶解氧不够,如果是污泥吸附性中毒消化菌的功能就基本没有了。如果是负荷冲击的。楼主描述基本都正常,还有一个可能就是进水没有取到高负荷的样,系统太大有稀释作用,但是消化菌已经受冲击了