救命,硝化系统崩溃了

查看753 | 回复26 | 2022-6-18 00:23:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
AAO+MBR的乡镇污水处理厂,雨水分流做的很差,最近连续下了快两个月的雨,雨水混进来导致进水指标都非常低。
今天开始突然发现出水氨氮开始缓慢上升,已经到3左右了,可是进水浓度还是一样低,其他出水指标也没有明显变化,为什么会这样,超低的负荷会对硝化菌有影响吗?大家帮忙出谋划策一下

菜头Len | 2022-6-18 05:13:49 | 显示全部楼层
氨氮浓度上升一般是硝化细菌受到影响,可以从溶解氧、碱度、停留时间、污泥浓度方向考虑。我认为在相同条件下,COD低了对硝化反应没有影响,反而会提高硝化细菌优势,还可以有效利用溶解氧。还可以排查下是否有毒物质进入,硝化细菌比较脆弱。

天凉不知秋 | 2022-6-18 08:32:05 来自手机 | 显示全部楼层
也有可能是低负荷条件下,污泥分解导致氨氮上升,这种情况的话cod也会跟着一起上升

最初印象 | 2022-6-18 08:48:30 来自手机 | 显示全部楼层
把运行参数都报一下才好对症下药把内回流适当调大,你溶解氧是不是很大

司令喵 | 2022-6-18 09:11:22 来自手机 | 显示全部楼层
菜头Len 发表于 2022-6-18 05:13
氨氮浓度上升一般是硝化细菌受到影响,可以从溶解氧、碱度、停留时间、污泥浓度方向考虑。我认为在相同条件 ...

溶氧仪坏掉了还没有测,进出水ph7.3左右,污泥浓度9000,停留时间应该够的呀,水量负荷只有50%左右,进水是不是有毒物质要怎么判断呢。之前硝化就比较差,曾经有过一次连续下雨后氨氮去除率下降的情况,是不是硝化菌太少了

司令喵 | 2022-6-18 09:13:36 来自手机 | 显示全部楼层
天凉不知秋 发表于 2022-6-18 08:32
也有可能是低负荷条件下,污泥分解导致氨氮上升,这种情况的话cod也会跟着一起上升 ...

我也想过,可是COD没有明显变化啊,还是10以内,最近排泥有点少污泥浓度长起来了,可是硝化菌不是泥龄越高越好嘛,难道是老化了,现在已经加大排泥了

司令喵 | 2022-6-18 09:24:40 来自手机 | 显示全部楼层
最初印象 发表于 2022-6-18 08:48
把运行参数都报一下才好对症下药把内回流适当调大,你溶解氧是不是很大

...

抱歉啊现在已知的参数比较少,污泥浓度厌缺氧膜分别是8000 8000 10000 10000左右,内回流比150%,外回流比200%,现场回流管路没有流量计,只能靠估算了😃,水量负荷50%,好氧池间歇曝气,开2小时停1.5小时,溶解氧最近仪表坏了不知道多少,但是我已经把风机频率提高了,产水量也降低了一些,也没什么效果。
我搞不懂呀,进水cod30 氨氮8 总磷1.5 总氮15 ph7.3,这么低的水平出水氨氮竟然能到3,其他出水指标没有异常,唯一就是今天出水ph达到了7.48,比今天的进水还高,可能之前有一股异常水进来吗

A^0^游侠 | 2022-6-18 09:30:37 来自手机 | 显示全部楼层
检查你的泥量、溶解氧和进水波动吧。闷曝或减小进水量,增加停留时间
学习是对自己最好的投资。

十方銹才 | 2022-6-18 09:32:08 来自手机 | 显示全部楼层
这进水水质污泥浓度也太高了吧

SARAOE | 2022-6-18 09:50:05 来自手机 | 显示全部楼层
有MBR,不用考虑污泥流失了,加大排泥是什么时间开始的?氨氮升高前还是升高后?还有进水浓度低了之后,碳源投加有没有相应的减少?
互相学习,共同进步!