分析下我的厌氧还有救吗

放牛班班长 | 2022-6-14 13:43:46 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2022-6-14 11:00
后面的AO大概550方的水量,处理的是2000氨氮3000COD的填埋场渗滤液,每天需要大量碳源,直接用这个出水当 ...

你可以小水量试,找那个平衡点

曹佩 | 2022-6-14 17:36:47 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2022-6-14 10:11
曹老师您好,我参考下实际运行,看看我的判断
1.厌氧是有作用的,但是更多的作用是水解酸化,产甲烷收到 ...

不是都说了嘛,这个专家说的话,就当狗放屁,听听响就成,别当真

sincerely | 2022-6-14 18:18:21 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-6-14 07:55
你这方法有没有先煮二氧化碳?

没有,直接过滤,然后加蒸馏水,就滴定。

sincerely | 2022-6-14 18:39:21 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2022-6-14 10:10
结合你和曹老师的分析,再参考实际运行,看看我的判断
1.厌氧是有作用的,但是更多的作用是水解酸化,产 ...

①针对预酸化度,我了解的合适范围在20-35左右,过高VFA高,会有抑制;过低增加厌氧系统负荷,使厌氧塔主要不在产甲烷阶段(个人看法,可以参考预酸化度的公式)
②现在确认酸化就按照酸化处理吧,慢慢恢复负荷。对于你说的可生化性改善,厌氧塔主要还是为了去除COD这样省钱,你有这个疑问可以测下厌氧进水的可生化性。
③我们现场控制的VFA不超过3meq/l,也要搭配ph,ALK,沼气产量,甲烷浓度,再根据化验数据,进行反推,推断系统运行状况。
④预酸化度=VFA(meq/L)*100/SCOD*100%。我理解预酸化的作用就是水解酸化池的作用
⑤不介意这么做,酸化,在你前段的池子,和进厂管道都在发生。建议调好厌氧,对于你说的为后续AO提供碳源。其实厌氧前进水可生化性没问题,完全可以超越这一部分。

建议:
①确定厌氧进水的可生化性,以及有没有有毒物质
②先按照厌氧罐酸化来处理目前的问题。

曹佩 | 2022-6-14 19:34:53 来自手机 | 显示全部楼层
sincerely 发表于 2022-6-14 18:39
①针对预酸化度,我了解的合适范围在20-35左右,过高VFA高,会有抑制;过低增加厌氧系统负荷,使厌氧塔主 ...

个人不太认同你第一点建议,进水预酸化度越高,则厌氧塔内的微生物菌群越专一,反应速率会越快。其实产甲烷反应速率是很快的,只要负荷和塔内储备碱度满足要求,哪怕进水全是乙酸也无所谓

最初印象 | 2022-6-14 20:34:34 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-6-14 01:20
大神,他的塔应该酸化了吧,他的VFA的单位是mmol/L哦😁

哈哈,我也是小渣渣,还得多和曹老板学习学习

sincerely | 2022-6-14 21:23:17 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-6-14 19:34
个人不太认同你第一点建议,进水预酸化度越高,则厌氧塔内的微生物菌群越专一,反应速率会越快。其实产甲 ...

曹大哥,这是按照厌氧原理理解的吗?
先水解酸化,乙酸化,甲烷化,这个顺序。
我看的资料是这样说的,VFA高,进水PH低,抑制产甲烷菌。罐内碱度够的话,可以中和VFA。
具体啥原因,也不知道,下面放张图

sincerely | 2022-6-14 21:24:17 来自手机 | 显示全部楼层
@曹佩 曹大哥,这个,啥原因我也不知道,按照厌氧原理来理一理,我觉得你说的也没毛病,哈哈
wechat_upload165521300962a88bd1b5644

苟斌 | 2022-6-14 21:26:59 来自手机 | 显示全部楼层
测一下池内MLK(碱度)/VFA比值维持大于1.5,光看PH一个指标不行

苟斌 | 2022-6-14 21:31:09 来自手机 | 显示全部楼层
池内尤其是底部反应区,需要每天检测ph维持6.5-7.2,碱度500-1500mg/L,挥发性有机酸800Mg/L以下。如果这三个指标有异常,就要马上降低进水量。