MBR工艺,聚铁对PH和氨氮影响很大

司令喵 | 2022-5-9 22:55:40 来自手机 | 显示全部楼层
ζ徐 发表于 2022-5-9 22:45
其实我就是听以前老师傅说过的,整不好就瞎搞总比站着发呆不搞强,菌是死不完的,时间会让它合格……当时 ...

哈哈,能搞定了就好,不然我也瞎搞一通试试,明天先把投加点往后放到膜池进水口去试一下,应该是可行的

需于郊 | 2022-5-10 00:03:53 来自手机 | 显示全部楼层
我们的工艺是相同的,但是聚铁加在调节池之后的混凝沉淀池,有时会补加在膜池之前。你可以改变一下位置,我做过小试,这个浓度的聚铁对PH 影响不会有这么大的。可能是聚铁直接加到生化池,对细菌产生了影响。

司令喵 | 2022-5-10 00:26:09 来自手机 | 显示全部楼层
需于郊 发表于 2022-5-10 00:03
我们的工艺是相同的,但是聚铁加在调节池之后的混凝沉淀池,有时会补加在膜池之前。你可以改变一下位置,我 ...

感谢指点,我预处理是集水池、沉砂池、调节池,后面就是生化,没有絮凝沉淀池,直接加在调节池可以吗,会不会不太好,全部加在膜池也感觉不太好,有没有好点的建议指点一下

放牛班班长 | 2022-5-10 08:16:45 来自手机 | 显示全部楼层
你这个ph太低了。铁盐很容易把ph降下去

清浊之间 | 2022-5-10 08:53:45 来自手机 | 显示全部楼层
会不会是你聚铁加多了影响到反硝化菌了,反硝化反应会产生碱度

lewis | 2022-5-10 09:08:48 | 显示全部楼层
司令喵 发表于 2022-5-9 22:14
不知道怎么会这么低呀,进水也只有7.0左右,难道是硝化消耗了碱度,反硝化太差又产生不了碱度,所以ph偏 ...

反硝化产生的碱度只能提供硝化消耗碱度的一半

司令喵 | 2022-5-10 09:30:18 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-5-10 08:16
你这个ph太低了。铁盐很容易把ph降下去

是的呀老师,我现在该采取什么措施,换成pac会好一些吗

司令喵 | 2022-5-10 09:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
清浊之间 发表于 2022-5-10 08:53
会不会是你聚铁加多了影响到反硝化菌了,反硝化反应会产生碱度

有道理,是不是这些因素综合起来搞得ph下降这么厉害

不咋呀 | 2022-5-10 11:52:57 | 显示全部楼层
用MBR可千万别用石灰。你把进水pH调高点试试呢,总归先解决氨氮和总氮了,药剂用pac,市面上的液态除磷药剂都是ph很低的。而且你如果碳源投加上了,污泥浓度上来了的话,2.5的进水总磷不用加到100mg/L。当然碳源贵,资金充裕倒是完美了。没钱那就比较烦人了。

司令喵 | 2022-5-10 13:01:38 来自手机 | 显示全部楼层
不咋呀 发表于 2022-5-10 11:52
用MBR可千万别用石灰。你把进水pH调高点试试呢,总归先解决氨氮和总氮了,药剂用pac,市面上的液态除磷药剂 ...

已经用片碱调进水ph了,也准备更换成pac,如果我这样长期加氢氧化钠会不会出问题。以后碳源不得不加呀,总氮去不掉。还有个很头疼的问题,加了碳源污泥浓度涨上来以后,只要进入雨季就难搞了,雨污分流没做好,到时候进水cod只有30,污泥会不会被饿死😂