MBR工艺,聚铁对PH和氨氮影响很大

查看985 | 回复27 | 2022-5-9 20:45:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
倒置AAO+MBR,设计处理量2000m³/d,目前实际处理量1000m³/d,使用聚铁投加在好氧池中段,聚铁的投加浓度大概100mg/L,因为生物除磷比较差所以聚铁加的稍微有点多,好氧池采用间歇曝气,溶氧0.5-4。
进水PH7.0,COD100,总磷2.5,氨氮30,总氮35;出水PH4.8太低,COD5,总磷0.3,氨氮总是降不下来在8左右,总氮高于20。
聚铁药剂的ph2.0左右,我自己分析总氮偏高是因为缺少碳源,氨氮偏高是好氧池的ph太低抑制了硝化菌,但是我现在该怎么办呢,是持续投加氢氧化钠调节PH还是把聚铁换成聚铝会好一些,聚铁加这些也不至于把ph降这么多吧,求大神指点

ζ徐 | 2022-5-9 21:25:23 来自手机 | 显示全部楼层
为什么ph这么低呢?之前我也投后来不投了,聚铁多了出水会变色也影响ph,我开始怀疑是水解酸化的原因,我也遇到这种情况呢,然后我就自己瞎搞ph调到了9,五天后也不知道怎么弄的恢复正常了…我又把ph调回到7.5……全交给天意了。

司令喵 | 2022-5-9 22:14:45 来自手机 | 显示全部楼层
ζ徐 发表于 2022-5-9 21:25
为什么ph这么低呢?之前我也投后来不投了,聚铁多了出水会变色也影响ph,我开始怀疑是水解酸化的原因,我也 ...

不知道怎么会这么低呀,进水也只有7.0左右,难道是硝化消耗了碱度,反硝化太差又产生不了碱度,所以ph偏低,低ph又抑制硝化反应和聚磷菌的吸磷,又导致总磷偏高,为了除磷又加大了聚铁投加量,导致恶性循环吗。。。后面你恢复到7.5一切正常了吗,有没有再出现问题啊

司令喵 | 2022-5-9 22:17:32 来自手机 | 显示全部楼层
我现在暂时没有其他除磷药剂可以替换,只能通过往调节池投加氢氧化钠来提高进水的ph,但是感觉这样治标不治本呀,加这么点聚铁为什么会ph这么低呢,好氧池的ph只有4多,有没有大神可以解惑

A^0^游侠 | 2022-5-9 22:19:14 来自手机 | 显示全部楼层
用石灰除磷啊,或在末端加聚铁配合液碱。实在PH不好控制就换成PAC
学习是对自己最好的投资。

ζ徐 | 2022-5-9 22:21:15 来自手机 | 显示全部楼层
司令喵 发表于 2022-5-9 22:14
不知道怎么会这么低呀,进水也只有7.0左右,难道是硝化消耗了碱度,反硝化太差又产生不了碱度,所以ph偏 ...

没有出问题。奇怪吧,你说生化这玩意儿有时就是不按常规出牌。整累死不合格,瞎搞一通诶就特喵的正常了……

司令喵 | 2022-5-9 22:29:35 来自手机 | 显示全部楼层
A^0^游侠 发表于 2022-5-9 22:19
用石灰除磷啊,或在末端加聚铁配合液碱。实在PH不好控制就换成PAC

投加点放在好氧池末端吗,这个我也在考虑,会不会反应时间不够啊,或者再被从膜池回流到好氧池继续降低ph,我有点拿不定主意

ζ徐 | 2022-5-9 22:30:02 来自手机 | 显示全部楼层
司令喵 发表于 2022-5-9 22:14
不知道怎么会这么低呀,进水也只有7.0左右,难道是硝化消耗了碱度,反硝化太差又产生不了碱度,所以ph偏 ...

还有一次曝气池ph4到5了,污泥都黑了发臭了,出水一千多…也整不过来了,我想也没搞头了算求了,然后我就把曝气开到顶把厌氧池底泥打了几顿进去了,一星期正常了……又能进水处理了~

司令喵 | 2022-5-9 22:32:39 来自手机 | 显示全部楼层
ζ徐 发表于 2022-5-9 22:21
没有出问题。奇怪吧,你说生化这玩意儿有时就是不按常规出牌。整累死不合格,瞎搞一通诶就特喵的正常了… ...

玄学啊哈哈,可能还是知识不够全面,实际运行的时候总会在想不到的地方出问题,分析一遍没有对症下药就感觉非常的玄

ζ徐 | 2022-5-9 22:45:00 来自手机 | 显示全部楼层
司令喵 发表于 2022-5-9 22:32
玄学啊哈哈,可能还是知识不够全面,实际运行的时候总会在想不到的地方出问题,分析一遍没有对症下药就感 ...

其实我就是听以前老师傅说过的,整不好就瞎搞总比站着发呆不搞强,菌是死不完的,时间会让它合格……当时觉得很没道理,现在觉得巨神奇。