AO脱氮工艺不加碳源可行吗?

lewis | 2022-5-3 18:12:00 | 显示全部楼层
碳源主要分为微生物自生生长所需和反硝化脱氮所需,前者一般都可满足。我们所说的添加碳源主要是为了补充反硝化脱氮所需碳源,如果进水碳氮比(一般5:1)低,则需要额外补充碳源才能满足脱氮需求;以鸡粪作为碳源先不说效果如何,本身引入的氨氮和杂质应该挺多的。
另你之所以会觉得出水水质挺好,是因为你们没有监测总氮这个指标,主要还是看你们执行什么排放标准,如果排放标准有总氮,最好还是监测一下(硝化池及排口)再讨论补碳源的事

一路同行 | 2022-5-3 21:58:19 来自手机 | 显示全部楼层
原水水质如何?为何还要加鸡粪呢,即使需要加碳源也不必要用鸡粪。

食品厂污水12 | 2022-5-4 00:32:04 来自手机 | 显示全部楼层
一路同行 发表于 2022-5-3 21:58
原水水质如何?为何还要加鸡粪呢,即使需要加碳源也不必要用鸡粪。

今年刚接手污水处理这行业以前一直加的鸡粪  先停鸡粪一段时间看看我也是小白一个慢慢摸索这来,关键是现在入管网了指标降低了领导让节能降耗 头疼啊

食品厂污水12 | 2022-5-4 00:32:45 来自手机 | 显示全部楼层
一路同行 发表于 2022-5-3 21:58

汽浮出水cod850  氨氮80

家有小棉袄 | 2022-5-4 06:33:00 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-3 14:42
肉加工和蔬菜加工废水的氨氮不会低吧,反正我遇到的没有低的。

还有,如果是除碳工艺,为什么还要加碳源 ...

他的在线只有cod氨氮跟PH,假如他池子里没有硝化菌。去除氨氮靠异养菌增殖来去除呢

kogkog007 | 2022-5-4 10:47:16 | 显示全部楼层
没有去除总氮是不需要补充碳源的

曹佩 | 2022-5-4 11:21:06 来自手机 | 显示全部楼层
家有小棉袄 发表于 2022-5-4 06:33
他的在线只有cod氨氮跟PH,假如他池子里没有硝化菌。去除氨氮靠异养菌增殖来去除呢 ...

你这思路够清奇,佩服佩服

不咋呀 | 2022-5-4 14:38:41 | 显示全部楼层
有想法都可以试试,不试试怎么知道对不对,哈哈

家有小棉袄 | 2022-5-4 16:11:22 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-4 11:21
你这思路够清奇,佩服佩服

哈哈。因为我们就是这样。而且原始设计上就有中段超越进水一根管道。在线也只有氨氮、cod、ph、跟总磷。系统里的硝氮最多就5-10