AO脱氮工艺不加碳源可行吗?

查看536 | 回复18 | 2022-5-2 21:34:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
处理的是肉加工和蔬菜加工废水!因为处理过的水入管网在线设备只有cod 氨氮  ph值  碳源现在加的是鸡粪.  一个缺氧池三个好氧池  经过气浮机出水 加个小水泵直接超越进入好氧2池 不加碳源可行吗?

袁知行 | 2022-5-3 00:09:45 来自手机 | 显示全部楼层
你这基础知识还是没弄懂,建议看看活性污泥法这本书,把这本书好好读读。AO工艺,A池是缺氧反硝化脱总氮,满足脱氮条件是BOD/硝态氮≥4,控制好pH7~8,DO小于0.5;O池就是硝化池,氨氮转化成硝态氮,然后回流到A池发生反硝化,还有好氧异养菌去除COD,控制好条件DO2.5~4,pH8~8.5。然后到二沉池,外回流到缺氧池,补充污泥,还有一部分外排。

曹佩 | 2022-5-3 08:44:16 来自手机 | 显示全部楼层
你这超越是要给硝化菌用毒吗?

放牛班班长 | 2022-5-3 09:19:12 来自手机 | 显示全部楼层
鸡粪还是别加了。

袁知行 | 2022-5-3 10:59:33 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-3 08:44

曹老板,我说的对吧,这基础知识都没弄懂

SARAOE | 2022-5-3 11:39:37 来自手机 | 显示全部楼层
硝化建立需要在低(无)碳源的情况下才能进行!缺碳源是指反硝化缺碳源,而不是硝化缺碳源,在硝化池投加碳源,很容易导致硝化崩溃的!进水碳源不足没关系,只要出水对TN没有要求,不加碳源是没问题的,注意PH调节就行了
互相学习,共同进步!

家有小棉袄 | 2022-5-3 12:31:11 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-3 08:44

如果他只是除碳工艺呢。O2加碳源是不是很合理了

曹佩 | 2022-5-3 14:42:38 来自手机 | 显示全部楼层
家有小棉袄 发表于 2022-5-3 12:31
如果他只是除碳工艺呢。O2加碳源是不是很合理了

肉加工和蔬菜加工废水的氨氮不会低吧,反正我遇到的没有低的。

还有,如果是除碳工艺,为什么还要加碳源,这种水的可生化性可以很好的,加碳源不是画蛇添足吗?

曹佩 | 2022-5-3 14:45:35 来自手机 | 显示全部楼层
袁知行 发表于 2022-5-3 10:59
曹老板,我说的对吧,这基础知识都没弄懂

是的,说白了就是内功没有修炼,只练了拳脚功夫,还是那种花架子😁

食品厂污水12 | 2022-5-3 16:38:11 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-3 14:45
是的,说白了就是内功没有修炼,只练了拳脚功夫,还是那种花架子😁  ...

现在一直鸡粪加到好氧一池  出水水质挺好的,内回流回流到缺氧池外回流回流到好氧一池