厌氧IC器污泥驯化

渗滤液污师 | 2021-11-16 21:27:11 | 显示全部楼层
Luckyboy 发表于 2021-11-1 22:15
这个VFA主要是看产气量的,如果沼气多的话。证明厌氧效果好

那只要有沼气产出就说明效果还不错是吧

阿森 | 2021-11-17 07:58:38 来自手机 | 显示全部楼层
好氧污泥接种也可以,干污泥投加量大一些,保证初启污泥浓度高一点,接种到10g/L以上,循环开起来,后续以设计水量的20-30%进水,每天关注进出水COD,VFA,pH,mlss,一般主要是防止酸化,ph低于7就要注意了,一般COD去除率在70%-90%,这个一般初期启动慢,我之前调过一套日处理375吨的容积3000方的IC,投的也是好养厌氧混合的泥(好养多一些),基本45天左右达到满负荷!

阿森 | 2021-11-17 08:00:56 来自手机 | 显示全部楼层
阿森 发表于 2021-11-17 07:58
好氧污泥接种也可以,干污泥投加量大一些,保证初启污泥浓度高一点,接种到10g/L以上,循环开起来,后续以 ...

还有温度要控制好

夜猫 | 2021-11-17 08:59:54 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2021-9-29 13:44
天哪,半年啊。怎么判断污泥驯化成功了呢,我们没有显微镜,还有什么其他方法判断呢 ...

没那么复杂,就是缺氧池,好氧池高浓度污泥打进去,每天内循环几个小时,注意控制ph不能低于6.0,当反应器污泥浓度有十几克了就可以逐渐每天进水5%~10%~15%逐渐递增水量,这玩意主要控制污泥浓度,ph值,停留时间,温度

渗滤液污师 | 2021-11-17 11:09:39 | 显示全部楼层
阿森 发表于 2021-11-17 08:00
还有温度要控制好

我们现在从外面拉的厌氧颗粒污泥,温度没有加热措施,每天都有产气,温度只有20多点,厌氧菌会不会全部死掉啊

阿森 | 2021-11-18 00:31:47 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2021-11-17 11:09
我们现在从外面拉的厌氧颗粒污泥,温度没有加热措施,每天都有产气,温度只有20多点,厌氧菌会不会全部死 ...

温度至少要高于30度,不然启动很慢的,看看能否接一路蒸汽过来

最初印象 | 2022-2-28 21:54:06 来自手机 | 显示全部楼层
你这生化段污泥浓度低,厌氧罐才一百立方吗?处理量有限啊!还是去拉点厌氧污泥吧,用生化段污泥培养周期太长了

渗滤液污师 | 2022-3-2 18:27:20 | 显示全部楼层
最初印象 发表于 2022-2-28 21:54
你这生化段污泥浓度低,厌氧罐才一百立方吗?处理量有限啊!还是去拉点厌氧污泥吧,用生化段污泥培养周期太 ...

是的,后来我们拉的厌氧污泥直接弄进去,很快就有效果了