请问各项指标到mbr膜池都升高是什么原因?

永远 | 2021-9-25 07:25:55 来自手机 | 显示全部楼层
化验分析是经过过滤后才做的吗

永远 | 2021-9-25 07:27:03 来自手机 | 显示全部楼层
膜池污泥浓度多少?

张勇44415 | 2021-9-25 09:38:09 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-9-25 07:25
化验分析是经过过滤后才做的吗

生化池是过滤后测的,因为有泥,化验室过滤后测

张勇44415 | 2021-9-25 09:39:26 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-9-25 07:27
膜池污泥浓度多少?

膜池在线2000,化验室测量mlss3000,mlvss1500,污泥活性50%,sv3053%

张勇44415 | 2021-9-25 09:40:04 来自手机 | 显示全部楼层
『空』 发表于 2021-9-23 11:25
反硝化不好,回流多少

进水45,好氧回流60,mbr回流50

永远 | 2021-9-25 10:52:59 来自手机 | 显示全部楼层
张勇44415 发表于 2021-9-25 09:38
生化池是过滤后测的,因为有泥,化验室过滤后测

升高幅度不太大,可能也是跟气量过大,造成部分污泥解体,释放的部分污染物。

猪油拌饭 | 2021-9-25 11:29:18 来自手机 | 显示全部楼层
还是少一个污泥浓度数据,看总磷前后变化.厌氧段释磷也没体验,我们这也有这毛病,后续除磷都是靠加药。。。还有生化池曝气有问题,有点偏大,看总氮数据这也影响了反硝化环境。不知道mbr气量是多少,我的建议是可以考虑尝试减小生化池曝气量,同时增大好氧至缺氧段的回流。如果是回流渠就好氧末端曝气盘直接关掉两个,穿墙泵就回流点曝气盘关掉。同时加大排泥量。排除产水设备上的问题就没个膜池廊道都测定一下吧。我比较闲,老整化验室,有事没事动不动挨个让他们测定一遍的。

张勇44415 | 2021-9-25 16:18:33 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-9-25 10:52
升高幅度不太大,可能也是跟气量过大,造成部分污泥解体,释放的部分污染物。 ...

有可能老师,今天溶解氧到9了已经,但是产水就得曝气,要不然堵膜,不产水我们就停曝气,溶解氧破9是不是已经高的过头了。。。

张勇44415 | 2021-9-25 16:42:35 来自手机 | 显示全部楼层
猪油拌饭 发表于 2021-9-25 11:29
还是少一个污泥浓度数据,看总磷前后变化.厌氧段释磷也没体验,我们这也有这毛病,后续除磷都是靠加药。。 ...

我懂您的意思老师,厌氧环境没体现,缺氧环境没体现,很明显没有发挥池子作用,两个池子溶解氧都没控住,都大于0.5,加葡萄糖也降不下去,请问有什么好办法吗?除磷我们加pac。好氧池曝气现在隔半小时开10分钟,开起来溶解氧7点多,后续降到4点多就到了开启的点了,这样控可以吗?然后膜池曝气量不知道,他直接用65管子钻的20的曝气孔,然后好氧池曝气设计量3000方每天。我们膜池用的模架,有产水管但没办法取样,只能取总的,增大好氧回流缺氧池溶解氧升的太高,请问这样还有效果吗,我试试把回流泵地方的曝气关掉,但是周围也能影响到。。。

猪油拌饭 | 2021-10-2 22:53:30 来自手机 | 显示全部楼层
张勇44415 发表于 2021-9-25 16:42
我懂您的意思老师,厌氧环境没体现,缺氧环境没体现,很明显没有发挥池子作用,两个池子溶解氧都没控住, ...

别叫我老师,我也被这问题困扰着,膜池廊道取样可以在浊度仪那边取样,小管子一扣就行,风机曝气如果最小量都充氧过大不改就毫无办法了……除非能自控搞定do加氨氮控制。有些厂改过风管,部分气供到膜池去。我们厂碰到这问题最后实在没办法,放弃生物除磷了,直到后续扩建,联通了两个生化池的曝气风管,才有所改善,但是到现在两个生化池的除磷效果还是一个天一个地