关于芬顿的小感悟!

查看1762 | 回复40 | 2021-2-23 11:09:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年底水厂cod升高,对于只有硝化和反硝化的我们来说,持续300以上的cod我们就不好处理了,所以打算上芬顿,然后让作为化验员的我来做这个小试,可我对芬顿一点不懂,领导也不懂。接下这个任务后就开始做,连续做了半个月,经历的各种难题,最后总算摸着点门路,其中也借鉴了网上和别人家的资料数据,但我想说,一定要用自己的水,多做,多做,别人的数据未必都适合,当然也有可以效仿的一部分。做小试的过程就是摸着石头过河,摸着摸着就找到路了。也总结了一点小感悟,望有需要的朋友可以借鉴一下,也算对环保行业的贡献了。当然我对一些问题也有疑惑,希望同仁们能解答一下。我做了word发不上来,截图了,大家看看,其中有一篇文章,我觉得值得所有做芬顿项目的人一读!
wechat_upload16140496466034716e77237
wechat_upload16140496466034716eb9ac4
wechat_upload16140496476034716f0104c
wechat_upload1614049728603471c055790
wechat_upload1614049728603471c09c27e

评分

SARAOE + 3

星子 | 2021-2-23 11:15:33 来自手机 | 显示全部楼层
我的问题,1.配好硫酸亚铁,能放几天,我发现第二天就变黄了
2.如果用质量浓度来表示的话,15%的硫酸亚铁,1ml含多少毫克硫酸亚铁?(因为查不到这个密度)
3.每瓶双氧水的浓度好像不同,你们怎么来确定浓度的?(我实验中间换了瓶双氧水,实验立马失败,换回来就好了)

星子 | 2021-2-23 11:19:33 来自手机 | 显示全部楼层
亚铁过量的样子,出现墨绿色泥

放牛班班长 | 2021-2-23 11:23:09 来自手机 | 显示全部楼层
你实验的亚铁和双氧水是多少浓度的?

星子 | 2021-2-23 11:33:29 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2021-2-23 11:23
你实验的亚铁和双氧水是多少浓度的?

亚铁是15%,双氧水是医用双氧水,写着27.5%—33%

永久28 | 2021-2-23 13:13:33 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,关于水处理物化小试,很多因基础条件限制没精确实验,现在很多都还是粗放管理的模式,能拿出来分享更是难能可贵。

古细菌 | 2021-2-23 13:56:11 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,不过看你原水COD真低呀剩下的都是难降解,难处理的cod把, 属于印染退浆废水吗?
你看不见我,看不见我。

星子 | 2021-2-23 14:09:19 来自手机 | 显示全部楼层
木木 发表于 2021-2-23 13:56
感谢分享,不过看你原水COD真低呀剩下的都是难降解,难处理的cod把, 属于印染退浆废水吗? ...

属于焦化废水,我想用高浓度的做,可做实验的那几天正好进水cod又下降了

放牛班班长 | 2021-2-23 18:51:12 来自手机 | 显示全部楼层
星子 发表于 2021-2-23 14:09
属于焦化废水,我想用高浓度的做,可做实验的那几天正好进水cod又下降了 ...

你们焦化废水回用了吗?

星子 | 2021-2-23 19:04:42 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2021-2-23 18:51
你们焦化废水回用了吗?

我们是污水处理厂,主要收焦化厂的水