求助活性污泥应不应该继续养下去

硕果累累 | 2024-9-5 09:59:15 来自手机 | 显示全部楼层
进水cod没有bod确定吗?
通过投加碳源调整b/c比?调整到多少?
实际有油的情况,不去油进生化不大行。
污泥老化主要看污泥负荷和溶解氧。
污泥量起不来,还要看c n p的比例。

主要还是要解决污水中带油的问题,在增加一套隔油池或气浮。

泡泡鸭 | 2024-9-5 16:50:51 来自手机 | 显示全部楼层
降维打击 发表于 2024-9-5 09:14
你要达到什么样的效果?你出水测的bod是你碳源带的

你好,现在的sv太低了,甚至只有百分之5不到,这样的数据感觉有问题啊,但是我不清楚问题出在哪里

泡泡鸭 | 2024-9-5 16:51:37 来自手机 | 显示全部楼层
达于知者肖 发表于 2024-9-5 09:32
从图上无法分辨进水是否带油,含油较高的话还是要除油后再进

大佬你好,图中确实看不出来,但是进水的水质,我用肉眼都可以看出来上面飘了一点点油

泡泡鸭 | 2024-9-5 16:52:19 来自手机 | 显示全部楼层
绿水青山带笑颜 发表于 2024-9-5 10:27
主要还是要解决污水中带油的问题,在增加一套隔油池或气浮。

是的大佬,我打算重新培养的话,先把进水的油去除了。

泡泡鸭 | 2024-9-5 16:55:33 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-9-5 09:06
你镜检的照片看着还行,出水不是水质算比较低的了。COD去除率也比较高。 ...

这些指标都表明了,我的污泥自从老化了以后,我怎么做都没把污泥纠正回来,污泥还是处于老化阶段。我下一个阶段打算用它们降解污染物了,但是这种老化的污泥性能肯定不行啊。

放牛班班长 | 2024-9-5 16:59:36 | 显示全部楼层
泡泡鸭 发表于 2024-9-5 16:55
这些指标都表明了,我的污泥自从老化了以后,我怎么做都没把污泥纠正回来,污泥还是处于老化阶段。我下一 ...

你怎么知道老化的污泥不行,污水处理的生物工艺基本都控制在减数增殖期,好多污水厂的泥龄基本都很长,去除效率都是很好的。

泡泡鸭 | 2024-9-5 17:05:00 来自手机 | 显示全部楼层
硕果累累 发表于 2024-9-5 09:59
进水cod没有bod确定吗?
通过投加碳源调整b/c比?调整到多少?
实际有油的情况,不去油进生化不大行。

大佬好,我前期投加的营养液由葡萄糖 乙酸钠 磷酸二氢钾 氯化铵 硫酸镁 氯化钙等等组成的,按理说是没有bod的呀,尽管后期开始投加污水和营养液的混合液,但是Bod还是没上升。我有按照cnp比100:5:1配置营养液,我想要bOD/cod大于0.2,表明我培养的活性污泥具有可生化性。但是现在cod值低,我也不知道咋办

泡泡鸭 | 2024-9-5 17:09:37 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-9-5 16:59
你怎么知道老化的污泥不行,污水处理的生物工艺基本都控制在减数增殖期,好多污水厂的泥龄基本都很长,去 ...

但是嘞,也有一些大佬说,我应该增加去油的装置,不然油包泥对于活性污泥来说影响还是很大的。我本来做的量就很小在实验室培养,现在没去油直接加进去,我也不敢想后面会有啥影响,所以我打算重新培养一下嘞。也算积累了一些经验

降维打击 | 2024-9-5 17:16:12 | 显示全部楼层
泡泡鸭 发表于 2024-9-5 16:50
你好,现在的sv太低了,甚至只有百分之5不到,这样的数据感觉有问题啊,但是我不清楚问题出在哪里 ...

你排泥多了自然污泥没了啊,你泥龄多少,你排泥应该慢慢增长的排,至于污泥老化也是看你需要处理什么废水,本身生化是为了处理污染物去控制污泥的,我还见过一个月排一次泥的,你这个应该是排泥多了