求助活性污泥应不应该继续养下去

查看262 | 回复31 | 2024-9-4 17:19:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大佬们好,我是个污泥小白,养活性污泥用作于硕士论文使用。做的课题是活性污泥处理船舶含油污水,我的污泥装置是个简易sbr,处理了2L污泥水,污泥接种于某船舶处理厂的生化处理池。随后我对污泥开始一两个月的培养,污泥最开始曝气了两天,然后我因为经验不足每天只喂养污泥一些碳源氮源磷源(碳源cod1000mg/L左右)以及十几种矿物质类似于硫酸铁,硫酸铁,硫酸铝等等(非常微量),持续了一个月。每天的排泥水量只有20ml,久而久之污泥老化,这时候我开始镜检发现里面只有较多的轮虫,其他的虫都没看见。随后听取别的大佬建议,加大了排泥量,增加到每天排50ml泥水,并开始添加一些污水(船舶含油污水),每天一点点增加船舶含油污水的量,但是加的越多,污泥沉降比越低从Sv30百分之20左右降低到百分之10,甚至现在只有百分之五,漂浮一些絮体沉降不下来。有大佬说是因为油包裹住泥,活性污泥全部呈大颗粒状,但是不影响污泥性能。再然后污泥浓度也大幅度降低,从3.5g/L降低到2.5g/L。SVI30从80降低到40,MIVSS/MLSS一直维持在百分之65-70。其中最让我费解的是,bod5值一直很低只有15mg/L左右,进水是没有BOD的我测量过,一直以来BOD/COD值都很低,也找不到原因。进水cod值1000mg/L左右,出水cod60 Mg/L左右。ph 7.5-8.0之间波动。目前污泥老化的问题我也解决不了,加上污泥沉降比和污泥浓度很低,我想重新养污泥了。各位大佬们怎么看,多提提建议。救救孩子吧 IMG_3942.jpeg

泡泡鸭 | 2024-9-4 17:26:37 来自手机 | 显示全部楼层
现在的泥应该都是所谓的“油包泥”,颗粒很大很大

安然_i | 2024-9-5 07:57:15 来自手机 | 显示全部楼层
不懂就问,既然是含油废水,那生化进水有设置隔油池或气浮装置吗,重新培养是自主培养还是接种培养啊

放牛班班长 | 2024-9-5 08:52:31 | 显示全部楼层
你出水不是挺好的,为啥要重新培养?

泡泡鸭 | 2024-9-5 08:55:19 来自手机 | 显示全部楼层
安然_i 发表于 2024-9-5 07:57
不懂就问,既然是含油废水,那生化进水有设置隔油池或气浮装置吗,重新培养是自主培养还是接种培养啊 ...

船舶污水处理厂里面,这一套工艺有去油装置的,我现在想驯化污泥,把处理厂的污泥接种过来,然后加额外的污染物去驯化,想着去降解别的污染物,只不过还是还没做到加污染物的阶段

泡泡鸭 | 2024-9-5 08:58:16 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-9-5 08:52
你出水不是挺好的,为啥要重新培养?

何以见得呢大佬,现在污泥指标很不好sv很低很低,污泥浓度也不高,BOD一直都保持在15左右,也很低的。我猜测是因为油包泥导致污泥团聚在一起,所以沉降的会更快,sv也会降低一些。但是我把这些个数据放论文上,有点说不通啊。

泡泡鸭 | 2024-9-5 08:59:26 来自手机 | 显示全部楼层
安然_i 发表于 2024-9-5 07:57
不懂就问,既然是含油废水,那生化进水有设置隔油池或气浮装置吗,重新培养是自主培养还是接种培养啊 ...

污水处理厂有隔油装置,我自己的简易装置并没有去油装置。污泥就是从船舶厂接种过来的。

放牛班班长 | 2024-9-5 09:06:18 | 显示全部楼层
泡泡鸭 发表于 2024-9-5 08:58
何以见得呢大佬,现在污泥指标很不好sv很低很低,污泥浓度也不高,BOD一直都保持在15左右,也很低的。我 ...

你镜检的照片看着还行,出水不是水质算比较低的了。COD去除率也比较高。

降维打击 | 2024-9-5 09:14:01 | 显示全部楼层
你要达到什么样的效果?你出水测的bod是你碳源带的

达于知者肖 | 2024-9-5 09:32:27 | 显示全部楼层
从图上无法分辨进水是否带油,含油较高的话还是要除油后再进