生活污水好氧池曝气能降解COD吗

查看314 | 回复15 | 2024-6-8 08:23:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下,像AAO工艺,SBR工艺,曝气的时候能降解COD吗,原理是什么,我理解的是COD的降解是反硝化菌在溶解氧低于0.5的时候降解COD,聚磷菌在厌氧池降解COD,SBR工艺在沉淀时降解COD,求科普,

一颗狗头子 | 2024-6-8 09:06:54 | 显示全部楼层
好氧池也会降解COD啊,硝化菌不止氧化氨氮,也能氧化部分COD

莫19584991438 | 2024-6-8 12:10:39 来自手机 | 显示全部楼层
好养池也会降解cod的,只是好养池降解过高的cod就不能去除太高的总氮跟氨氮,就会变成异样菌挤占消化菌的空间,当好养泥多的时候异样菌的泥多,而硝化菌的泥少,排泥也把消化菌带走。纯碎除碳工艺就是一个好养池加一个沉淀池就是这个原理。

蝶恋花 | 2024-6-8 14:20:51 来自手机 | 显示全部楼层
污泥还可以吸附一部分cod啊

500104 | 2024-6-8 22:03:55 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

好养池也会降解cod的,只是好养池降解过高的cod就不能去除太高的总氮跟氨氮,就会变成异样菌挤占消化菌的空 ...

谢谢指点,可以这样理解吗,如果COD进爆气池反硝化菌吃COD抢占空间成优势菌种。会抑制硝化菌,好氧菌是讲解什么的请问。它是吃什么呢。

水处理奥德彪 | 2024-6-9 00:08:13 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-8 22:03
谢谢指点,可以这样理解吗,如果COD进爆气池反硝化菌吃COD抢占空间成优势菌种。会抑制硝化菌,好氧菌是讲 ...

污泥里面细菌种类很多,你说的反硝化菌或者硝化菌只是一小部分,还有真菌,原后生动物;  细菌大的分类,可以分成自养和异养,自养;只要有COD碳源,异养微生物肯定占优势,所以要想硝化的化,有机负荷不能高

水处理奥德彪 | 2024-6-9 00:15:25 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-8 22:03
谢谢指点,可以这样理解吗,如果COD进爆气池反硝化菌吃COD抢占空间成优势菌种。会抑制硝化菌,好氧菌是讲 ...

好氧细菌通过利用分子态溶解氧呼吸,将一部分有机物氧化分解为无机的二氧化碳和水,其余大部分有机物用于合成细胞。呼吸获得的大量能量被细菌类生命活动及细胞合成所消耗。

500104 | 2024-6-9 08:38:21 来自手机 | 显示全部楼层
水处理奥德彪 发表于 2024-6-9 00:08
污泥里面细菌种类很多,你说的反硝化菌或者硝化菌只是一小部分,还有真菌,原后生动物;  细菌大的分类, ...

谢谢大佬指点,请问真菌跟原后生动物在生化系统是什么作用。

碧海王 | 2024-6-11 10:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-9 08:38

原后生动物能够分解废水中的有机污染物,降低污水的有机物含量;还能够生化污水中的无机物和有机物;分泌絮凝物质,促进絮凝作用,有利于形成菌胶团,从而降低出水浊度。
为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源!

碧海王 | 2024-6-11 10:20:24 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-9 08:38

显微镜观察也是通过系统所出现的微生物种类和数量(原后生动物)来反推生化池运行状态
为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源!