污泥发粘,粘性很大,是丝状菌膨胀导致,还是说新生菌种导致

可叹 | 2024-4-18 14:52:46 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-4-18 11:18
沉降比上清液浑浊吗  镜检看着生物不是很多    生物造成粘性的可能性不大    ...

浑浊,丝状菌太多了,麻烦帮忙看下,我重新发了几张图

可叹 | 2024-4-18 14:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-4-18 12:42
SV30咋样呢?

上清液浑浊,之前sv30稳定30,mlss4000,丝状菌膨胀后跑泥,今天的mlss还没有做出来,sv30,50左右,上清液浑浊,池内表面覆盖一层棕黄色泡沫,出水指标上升,池内污泥发粘,上清液不粘,就污泥非常粘,跟絮凝剂一样,用玻璃棒搅拌能拉丝

Secretariat | 2024-4-18 22:20:49 来自手机 | 显示全部楼层
可叹 发表于 2024-4-18 14:52
我从新发了几张图,麻烦帮忙分析下,感谢

这几张确实丝状菌挺多,而且污泥也老化了,溶解氧多少,够不够
绿水青山就是金山银山

嘻嘻47801 | 2024-4-18 22:22:26 来自手机 | 显示全部楼层
表壳虫、钟虫,丝有点多

放牛班班长 | 2024-4-19 07:37:25 来自手机 | 显示全部楼层
可叹 发表于 2024-4-18 14:54
上清液浑浊,之前sv30稳定30,mlss4000,丝状菌膨胀后跑泥,今天的mlss还没有做出来,sv30,50左右,上清 ...

能确定是什么原因造成的丝状菌吗?负荷低?

可叹 | 2024-4-19 08:10:55 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-4-19 07:37
能确定是什么原因造成的丝状菌吗?负荷低?

BOD测不了,接触氧化池cod1000-1500,接触氧化池总池容160,分A,B两个一个各80,mlss4000,负荷基本维持0.1到0.2之间,这个系统一直出现问题,快玩不下去了,每天进水50-60

358145379 | 2024-4-19 09:30:53 | 显示全部楼层
倒数第二张图看粘是因为丝状菌爆发了吧,很多人都认为只要出水指标不大量上升就不存在问题棕黄色泡沫是因为老化和解体。按这个思路要排泥,补充营养源。SV30上升不是浓度增加不是污泥增殖就是因为膨胀导致的

358145379 | 2024-4-19 09:31:55 | 显示全部楼层
358145379 发表于 2024-4-19 09:30
倒数第二张图看粘是因为丝状菌爆发了吧,很多人都认为只要出水指标不大量上升就不存在问题棕黄色泡沫是因为 ...

分析方向往泥龄上靠,降泥龄

放牛班班长 | 2024-4-22 08:12:06 | 显示全部楼层
358145379 发表于 2024-4-19 09:30
倒数第二张图看粘是因为丝状菌爆发了吧,很多人都认为只要出水指标不大量上升就不存在问题棕黄色泡沫是因为 ...

你们进水营养比例合适吗?进水有没有什么硫物质?你这个0.1`0.2是COD污泥负荷?

阿土 | 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
检查下溶解氧