光伏废水行业类

环保专员梁工 | 2023-5-13 13:12:59 来自手机 | 显示全部楼层
高邮污师 发表于 2023-4-8 13:39
我们用的苏伊士高效沉淀池除氟,用的除氟剂可以从8干到1.5

1、除氟剂,是如何使用呢,有没有一个用量标准。
2、除氟剂对含氟废水中氟离子的降低效果如何?

然。 | 2023-5-13 13:28:29 来自手机 | 显示全部楼层
环保专员梁工 发表于 2023-5-13 13:08
光伏行业太阳能电池片生产,氢氟酸与硝酸是在制绒槽中共用的,氢氟酸与盐酸在酸洗槽中共用的,我想问一下 ...

分开的,一路硝酸,一路氢氟酸

然。 | 2023-5-13 15:06:42 来自手机 | 显示全部楼层
环保专员梁工 发表于 2023-5-13 13:12
1、除氟剂,是如何使用呢,有没有一个用量标准。
2、除氟剂对含氟废水中氟离子的降低效果如何? ...

除氟剂可以做到1左右,但是成本也高,现在除氟剂大概4000一吨,按你100方水20左右的氟算,一天大概就需要4000块钱单单是除氟剂,还有石灰,氯化钙,混絮凝这些

Luckyboy | 2023-5-13 22:42:02 来自手机 | 显示全部楼层
除氟剂可以做到0.5以下

然。 | 2023-5-14 00:50:15 来自手机 | 显示全部楼层
Luckyboy 发表于 2023-5-13 22:42
除氟剂可以做到0.5以下

石灰和氯化钙一起加,可以做到多少?

路很黑i | 2023-5-17 13:43:55 | 显示全部楼层
我想咨询一下,我这边有个工业污水厂,上游企业有个光伏的,我们收纳他们废水站尾水处理,他们排放的COD有时候会50,60,大多数情况下都是20几,因为我们这边要求COD30,我就不知道他们的COD到底什么成分,生化能不能去除掉,目前取过两次水样cod52,BOD1.5;COD85,bod6.5。有没有光伏大佬可以给我解惑一下

o833904 | 2023-5-19 17:13:16 来自手机 | 显示全部楼层
然。 发表于 2023-5-12 16:58
配比和投加浓度是多少?然后两个药剂按什么比例加的(比如氯化钙是石灰的3倍)如果没有活性铝,氟可以去 ...

石灰的投加靠ph控制,一般10以上,检测投加石灰后剩余多少氟离子然后计算氯化钙的投加,氯化钙要适当过量的,氯化钙投加以后控制得好10以内。氯化钙除氟有一定的ph范围。

o833904 | 2023-5-19 17:17:36 来自手机 | 显示全部楼层
环保专员梁工 发表于 2023-5-13 13:08
光伏行业太阳能电池片生产,氢氟酸与硝酸是在制绒槽中共用的,氢氟酸与盐酸在酸洗槽中共用的,我想问一下 ...

我们现在做的是先把氢氟酸里面的氟去掉,然后水里面的硝氮又生物反硝化,总氮很高,1300左右

o833904 | 2023-5-19 17:39:04 来自手机 | 显示全部楼层
路很黑i 发表于 2023-5-17 13:43
我想咨询一下,我这边有个工业污水厂,上游企业有个光伏的,我们收纳他们废水站尾水处理,他们排放的COD有 ...

我接触过的应该是切割液,残余的cod应该是一些很难降解的东西,五六十靠生物法降下去很困难了,污水厂应该不会有高级催化氧化吧

路很黑i | 2023-5-20 09:15:30 | 显示全部楼层
o833904 发表于 2023-5-19 17:39
我接触过的应该是切割液,残余的cod应该是一些很难降解的东西,五六十靠生物法降下去很困难了,污水厂应 ...

有臭氧,当时报价考虑的是接触氧化,催化氧化没考虑,成本要加大了