氨氮和硫化物对生化毒性是什么机理?求大佬指教

查看551 | 回复17 | 2022-6-9 00:07:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大佬们,含氨氮的水,不能PH高,会产生氨分子有毒,这个机理啥样呢,不能高,是不能高于多少呢?三氯化铁氧化硫化物降低毒性,是咋氧化的呢,能详细解释一下吗?感谢!

SARAOE | 2022-6-9 00:49:16 来自手机 | 显示全部楼层
关于氨氮的问题,之前在写氨氮冲击的时候翻阅过一些资料,摘取一下内容:游离氨(FA)对硝化菌的抑制机理目前还没有明确,主要是两个观点,一个是对硝化菌代谢过程中酶的抑制,第二个是对硝化菌代谢过程中ATP产生的抑制。所以,当时建议氨氮冲击恢复的时候保持低一点的PH!
关于氯化铁解硫化物毒性的问题,其实就是发生了化学反应,Fe³⁺+S²⁻→FeS↓+S↓,产生了硫化亚铁和单质硫的沉淀
互相学习,共同进步!

曹佩 | 2022-6-9 01:13:52 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-6-9 00:49
关于氨氮的问题,之前在写氨氮冲击的时候翻阅过一些资料,摘取一下内容:游离氨(FA)对硝化菌的抑制机理目 ...

颜总解释的真详细👍 👍 👍
补充一点:游离氨可透过细胞壁,从而产生毒性。在污水处理中,一些游离态的分子对微生物来说会有一定的毒性,而离子态的并没有毒性

h开心 | 2022-6-9 07:44:37 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-6-9 00:49
关于氨氮的问题,之前在写氨氮冲击的时候翻阅过一些资料,摘取一下内容:游离氨(FA)对硝化菌的抑制机理目 ...

谢谢您,去除硫化物,加三氯化铁,同时也曝气,又曝气更加加剧了氧化效果是不,把硫化物去除更彻底,能这样理解不?大神是不是只有二价的硫才是有毒的啊,转换成其他价就没有毒性了?

h开心 | 2022-6-9 07:45:02 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-6-9 01:13
颜总解释的真详细👍 👍 👍
补充一点:游离氨可透过细胞壁,从而产生毒性。在污水处理 ...

感谢曹老师的热心解答

放牛班班长 | 2022-6-9 08:08:06 来自手机 | 显示全部楼层
铁可以除硫。

SARAOE | 2022-6-9 09:01:08 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-6-9 07:44
谢谢您,去除硫化物,加三氯化铁,同时也曝气,又曝气更加加剧了氧化效果是不,把硫化物去除更彻底,能这 ...

看一下这个表格,硫化物容许最高浓度是20ppm,硫的稳定态一般就是硫单质0价,硫酸根+6价,亚硫酸根+4价,对活性污泥影响都比较小!
wechat_upload165473626562a14589c08ea
互相学习,共同进步!

需于郊 | 2022-6-9 09:36:44 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-6-9 07:44
谢谢您,去除硫化物,加三氯化铁,同时也曝气,又曝气更加加剧了氧化效果是不,把硫化物去除更彻底,能这 ...

正六价是硫酸根,没毒,其它价态还原性为主,有毒性

需于郊 | 2022-6-9 09:37:38 来自手机 | 显示全部楼层
氨氮不能超过250毫克升

h开心 | 2022-6-9 09:39:46 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-6-9 09:01
看一下这个表格,硫化物容许最高浓度是20ppm,硫的稳定态一般就是硫单质0价,硫酸根+6价,亚硫酸根+4价, ...

谢谢您,大家都太友好了,谢谢谢谢