污水生化系统受冲击,如何调整?

查看738 | 回复11 | 2022-5-31 10:19:47 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月23日20:00—5月28日4:00生产厂区甲醇精馏工况异常,排甲醇残液,导致污水进水COD1400—3700,设置设置值1050,正常情况下400—800,系统受冲击,出水氨氮COD都超标,截止今天5月30日,进水COD173、氨氮117,出水COD75,氨氮60。如何调整了
wechat_upload1653962487629576f7e1cd2
wechat_upload1653962488629576f834b9f

放牛班班长 | 2022-5-31 10:54:12 | 显示全部楼层
你们如果进水现在正常了的话,就保障好溶解氧的情况下,先低负荷运行段时间,随后就准备排泥了,因为之前进了一部分高浓度的水进来,系统产泥会多。看你这个照片 高浓度的水还没有降解完全,如果前段生产水量不大的情况下,可以适当减少进水。

A^0^游侠 | 2022-5-31 12:56:38 来自手机 | 显示全部楼层
适当控制进水,能停就停3-4个小时,溶解氧提高一点,加大外回流。
学习是对自己最好的投资。

猪油拌饭 | 2022-5-31 15:39:31 来自手机 | 显示全部楼层
减少进水,增加系统回流,增加曝气提高Do,充氧量能保证且总磷不影响下可以我觉得可以泥龄延长一下不急着排泥。看实际污泥浓度吧,等进水恢复了再排呗

SARAOE | 2022-6-1 16:11:56 来自手机 | 显示全部楼层
煤制甲醇工艺吧,这种情况我也遇到过,甲醇残夜进入到系统,导致系统崩溃,这种情况,只能停水悶爆,停止压泥,核心就是先将系统内的碳源消耗掉,然后恢复硝化,楼主这种情况,进水COD已经很低了,但是硝化还没有完全建立,可以考虑投加一部分有硝化功能的污泥来缩短调试周期😊
互相学习,共同进步!

h开心 | 2022-6-1 22:46:03 来自手机 | 显示全部楼层
猪油拌饭 发表于 2022-5-31 15:39
减少进水,增加系统回流,增加曝气提高Do,充氧量能保证且总磷不影响下可以我觉得可以泥龄延长一下不急着排 ...

请问增加系统回流是指内外回流同时增加吗,增加回流的目的是什么呢

艾其深 | 2022-6-1 22:57:21 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-6-1 22:46
请问增加系统回流是指内外回流同时增加吗,增加回流的目的是什么呢

我理解的后端浓度比前端的低,起到稀释和循环🔁,降低池内污染物浓度

猪油拌饭 | 2022-6-2 15:03:13 来自手机 | 显示全部楼层
h开心 发表于 2022-6-1 22:46

我觉得都有必要,因为你COD和氨氮都超,外回流是泥为主,对污泥进行补充,针对COD的去除,内回流正常为了反硝化除氮,你这说白了还是当作为了缓冲,稀释,延长停留时间,让硝化反应彻底一点。实际还是得考虑Do的控制和总磷的控制,污泥增长应该还是挺快的,就是拿能耗过渡,泥多充氧跟不上就没什么用了。不知工艺流程,如果有二沉池的也是可能会有跑泥风险。

春天的太阳 | 2022-6-3 03:04:35 来自手机 | 显示全部楼层
猪油拌饭 发表于 2022-6-2 15:03
我觉得都有必要,因为你COD和氨氮都超,外回流是泥为主,对污泥进行补充,针对COD的去除,内回流正常为了 ...

我是煤制甲醇,污水采用A/O+MBR工艺,1个A、2个O池

春天的太阳 | 2022-6-3 03:08:51 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-6-1 16:11
煤制甲醇工艺吧,这种情况我也遇到过,甲醇残夜进入到系统,导致系统崩溃,这种情况,只能停水悶爆,停止压 ...

是的,我们厂是已煤为原料制甲醇、尿素。今天进水多少氨氮出水多少,基本没有去除率,沉降的上清液浑浊。