好氧池泡沫小且多,这种泡沫形成是什么原因?

飞牛在天 | 2022-5-30 11:08:05 | 显示全部楼层
加葡萄糖降低氨氮?难道是强化反硝化,补充了碱度使硝化正常了,还是改善了污泥絮体,使硝化菌不易流失?理解不了。

俱275069 | 2022-5-30 11:11:08 来自手机 | 显示全部楼层
飞牛在天 发表于 2022-5-30 11:08
加葡萄糖降低氨氮?难道是强化反硝化,补充了碱度使硝化正常了,还是改善了污泥絮体,使硝化菌不易流失?理 ...

我也是个小白,增加碳源可以增加微生物,然后微生物就把氨氮降下来了,也可以说是增强了硝化反硝化吧,我是这样理解的

lewis | 2022-5-30 15:11:50 | 显示全部楼层
俱275069 发表于 2022-5-30 10:06
泡沫发粘是什么样子的,不过我这个泡沫是带泥的

IMG_20191011_102318.jpg 因为是加盖了的,所以看着颜色有点黑,这个泡沫带泥且粘性较高,不易破碎,主要是因为溶解氧低导致的,后面降低负荷提高溶解氧一段时间就恢复了(当时不降负荷的话已经没法运行了,泡沫频繁满池,难以控制)

刘俊 | 2022-5-31 12:49:37 来自手机 | 显示全部楼层
说一下我厂的垃圾渗滤液处理吧。进水cod2200 氨氮1870   pH 7.8    生化池cod980氨氮6.7 pH 7.75
Do控制在2~4之间,采用间歇式曝气法,碳原补充,用调节池跨越进水(调节池cod32000左右)。跨越进水,根据污泥负荷来计算碳源。以稳定运行两年。
好氧池产生泡沫的原因有很多种:溶解氧过高、污泥浓度高、碳源不够等。具体原因要具体分析
wechat_upload165397193262959bdcaf70c

夺诺 | 2022-5-31 14:13:48 来自手机 | 显示全部楼层
刘俊 发表于 2022-5-31 12:49
说一下我厂的垃圾渗滤液处理吧。进水cod2200 氨氮1870   pH 7.8    生化池cod980氨氮6.7 pH 7.75
Do控制在2 ...

您这个牛!

刘俊 | 2022-5-31 14:50:42 来自手机 | 显示全部楼层
①原水中含有大量的表面活性剂成分生产过程中添加的物质所至泡沫为白色气泡细小轻且不带黏性

②新安装曝气头后产生的微小气泡所至短期影响

③微生物繁殖中产生大量脂类物质或微生物微生物自身生长繁殖活动所至泡沫为泥色气泡大带黏性

④污泥反硝化泡沫好氧污泥在二沉池停留时间过长反硝化后产生的泡沫带黏稠泥色

旭日东升 | 2022-5-31 17:08:23 | 显示全部楼层
感官上看像是污泥负荷过高引起的粘性泡沫,有点非丝状菌膨胀的意思,但是跟你的描述不一致,你是停了碳源才出现的。。是停了碳源进渗滤液了吗,如果是可以考虑降低进水量,另外6.5的pH偏低,可以考虑适当加碱升高pH到7左右,对氨氮的去除有好处。

俱275069 | 2022-5-31 20:52:09 来自手机 | 显示全部楼层
刘俊 发表于 2022-5-31 12:49
Do控制在2 ...

你这个生化池牛啊,我这边可能是溶解氧高了,或是营养比例失衡了

俱275069 | 2022-5-31 20:53:04 来自手机 | 显示全部楼层
刘俊 发表于 2022-5-31 14:50
①原水中含有大量的表面活性剂成分生产过程中添加的物质所至泡沫为白色气泡细小轻且不带黏性

②新安装曝气 ...

第四点有可能,因为进水不是连续性的,有时候会断掉

俱275069 | 2022-5-31 20:55:36 来自手机 | 显示全部楼层
旭日东升 发表于 2022-5-31 17:08
感官上看像是污泥负荷过高引起的粘性泡沫,有点非丝状菌膨胀的意思,但是跟你的描述不一致,你是停了碳源才 ...

降低进水量的话不是会导致污泥负荷增高吗,ph最近调回来了,泡沫看起来好一些了