二沉池总是冒气泡,有大块浮泥。

查看1191 | 回复23 | 2022-5-27 17:23:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
AAO工艺,生活污水,每小时进水26m³,目前调试阶段,二沉池总是冒气泡,有大块污泥飘上来,土黄色的,过一段时间会沉下去,打碎也会沉下去。
脱氮效果不好,目前出水23。进水COD160多,总氮43,进水温度12度,SV30就13%。
请问有解决的办法吗?
wechat_upload165364336162909861ea847
wechat_upload16536433756290986f7a73b
wechat_upload16536433876290987b0f4fe

稳中求进°° | 2022-5-27 17:35:24 来自手机 | 显示全部楼层
没过半小时,更多了。
wechat_upload165364412162909b59551da

SARAOE | 2022-5-27 18:23:00 来自手机 | 显示全部楼层
竖流沉淀池?多排泥吧!块状浮泥可能是厌氧或者反硝化导致的,还有脱氮效果不好,排查一下内回流(200~400%)和碳源(CN比4~6)是否充足
互相学习,共同进步!

一心向北 | 2022-5-27 19:03:27 来自手机 | 显示全部楼层
你这系统有污泥回流吗?

小污师护水清 | 2022-5-27 19:25:53 来自手机 | 显示全部楼层
1.加装挡泥板,见过很多这么浮泥,泥越来越少,最后系统崩溃的。
2.污泥回流开大点,缩短沉淀池停留时间。
3.好氧池曝气开大点,增加二沉池溶解氧,避免缺氧环境。
4.缺氧池加碳源,校正一下回流比。
个人看法,供参考。

稳中求进°° | 2022-5-27 22:02:55 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-5-27 18:23
竖流沉淀池?多排泥吧!块状浮泥可能是厌氧或者反硝化导致的,还有脱氮效果不好,排查一下内回流(200~400 ...

对,竖流沉淀池。多排泥是指的是排到厌氧池是吗?我们这是内外回流一起的,准备要分开。要算的话,内回流将近200%,碳源是复合碳源,每日加75kg

稳中求进°° | 2022-5-27 22:03:26 来自手机 | 显示全部楼层
一心向北 发表于 2022-5-27 19:03
你这系统有污泥回流吗?

有呀,内回流和外回流一起的,用的同一根管儿

稳中求进°° | 2022-5-27 22:06:21 来自手机 | 显示全部楼层
小污师护水清 发表于 2022-5-27 19:25
1.加装挡泥板,见过很多这么浮泥,泥越来越少,最后系统崩溃的。
2.污泥回流开大点,缩短沉淀池停留时间。
...

近一个月了,SV30一直都在13%,污泥回流现在开的时间长,次数也多。溶解氧我再去校准一下,感觉不对。脱氮只能看碳源吗

A^0^游侠 | 2022-5-27 22:52:49 来自手机 | 显示全部楼层
加大外回流,提高好氧末端的溶解氧,降低缺氧池的溶解氧。
学习是对自己最好的投资。

艾其深 | 2022-5-27 23:25:30 来自手机 | 显示全部楼层
稳中求进°° 发表于 2022-5-27 22:06
近一个月了,SV30一直都在13%,污泥回流现在开的时间长,次数也多。溶解氧我再去校准一下,感觉不对。脱 ...

回流比,碳源,溶解氧,缺氧池的混合程度(个人看法)