推流式MBBR填料堆积问题,怎么解决?

查看430 | 回复22 | 2022-5-24 18:20:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友,我想咨询一下,我们厂采用三段式MBBR工艺处理微污染水,MBBR填料材质为HDPE,有效比表面积>800m2/m3,填料比重约0.94~0.97,填料孔隙率≥91%,设计挂膜后硝化速度≥0.5gNO-3-N/(m2.d) ,填料体积占池容1/3左右。单格MBBR池子长度42m,宽度7.9m,水深4m,目前单格MBBR池日均处理水量4.5万吨,气水比1.5-1.8之间。在运营过程中,拦截网频繁出现填料堆积问题,目前每段曝气阀门开度为:
1#、2#阀门开度为0-20%;
3#阀门开度为30-50%;
4#阀门开度为40-60%;
筛网前DN50阀门开度为50-80%;
筛网前DN80阀门开度为80-100%。
请问是曝气阀门开度调整不合理吗?还是填料投加太多了?填料在水中是如何运动的?能否从流体力学角度解释一下?谢谢

曹佩 | 2022-5-24 20:50:07 来自手机 | 显示全部楼层
个人经验:筛网的设计通量决定了填料是否会堆积,下来的话,就是膜池的结构类型,最终的控制条件是筛网的辅助曝气量。
这几种因素很是关键,建议你和设计人员沟通一下。
另外说一点哈,MBBR膜池一般做成氧化沟形式的,不容易形成末端堆积

ZHENG | 2022-5-24 22:25:21 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2022-5-24 20:50
个人经验:筛网的设计通量决定了填料是否会堆积,下来的话,就是膜池的结构类型,最终的控制条件是筛网的辅 ...

收到,谢谢您的建议,MBBR是有泥膜那种,也有纯填料的,我们这种就是纯填料的,只考虑硝化去除氨氮。

红红火火恍16130 | 2022-5-24 23:53:27 来自手机 | 显示全部楼层
没满负荷处理吧?我这边也是

ZHENG | 2022-5-25 08:13:55 来自手机 | 显示全部楼层
红红火火恍16130 发表于 2022-5-24 23:53
没满负荷处理吧?我这边也是

已经接近满负荷处理了

放牛班班长 | 2022-5-25 08:14:18 | 显示全部楼层
MBBR现场实际很难达到流化状态,你们要不就是想办法从后端再回流到前段,循环起来

ZHENG | 2022-5-25 08:31:22 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-5-25 08:14
MBBR现场实际很难达到流化状态,你们要不就是想办法从后端再回流到前段,循环起来 ...

设计工艺没有回流的,我现在感觉可能池子长度太长了,填料完全通过气流从后往前推的距离太长了

放牛班班长 | 2022-5-25 09:02:20 | 显示全部楼层
ZHENG 发表于 2022-5-25 08:31
设计工艺没有回流的,我现在感觉可能池子长度太长了,填料完全通过气流从后往前推的距离太长了 ...

没有回流 好吧。你们这是自己设计的吗

ZHENG | 2022-5-25 10:46:23 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-5-25 09:02
没有回流 好吧。你们这是自己设计的吗

这个是处理微污染水的,只处理氨氮,是一个改造项目,采用这种移动流化床工艺,不同与泥膜混合那种MBBR

放牛班班长 | 2022-5-25 13:45:16 | 显示全部楼层
ZHENG 发表于 2022-5-25 10:46
这个是处理微污染水的,只处理氨氮,是一个改造项目,采用这种移动流化床工艺,不同与泥膜混合那种MBBR ...

还不如用组合填料呢,搞的复杂了