相同负荷,不同进水方式对生化有什么不同的影响?

查看160 | 回复8 | 2022-5-18 16:19:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
咨询一下大家,相同的综合生化池,第1种进水.进水cod5000mg/L,流量10m3/h,第2种进水cod1000流量50m3/h,试问这两种进水方式对综合生化池影响有什么大不同?有啥大的不同吗??

王红艳 | 2022-5-18 16:22:37 来自手机 | 显示全部楼层
我能想到的一个是停留时间会不同,对微生物污泥的生长周期有很大不同影响。

需于郊 | 2022-5-18 17:04:58 来自手机 | 显示全部楼层
每个厂都有工艺指标的,只要不超都没事,但是对都生化池各项指标肯定有变化

sincerely | 2022-5-19 07:47:55 来自手机 | 显示全部楼层
和楼上两位老师看法一致,不过更趋向于二楼。

但:如果这样更建议停用一期,两水仅COD不同,可以在生化前段混合均匀后配水,也可以减少运行成本。

蹲点学习

王红艳 | 2022-5-19 23:04:52 来自手机 | 显示全部楼层
这个是假设的条件,不是我目前污水厂,只是想到这些问题,想各位朋友能指点一二,头脑风暴下,感谢各位畅所欲言下,向各位学习

王红艳 | 2022-5-19 23:07:05 来自手机 | 显示全部楼层
需于郊 发表于 2022-5-18 17:04
每个厂都有工艺指标的,只要不超都没事,但是对都生化池各项指标肯定有变化 ...

嗯嗯,最终目的都是如此,还想进一步探讨一下这两种方进水式的利弊

王红艳 | 2022-5-19 23:09:03 来自手机 | 显示全部楼层
sincerely 发表于 2022-5-19 07:47
和楼上两位老师看法一致,不过更趋向于二楼。

但:如果这样更建议停用一期,两水仅COD不同,可以在生化前 ...

嗯嗯,是,如果一个污水厂设计水解酸化停留时间3天合适吗,比理论设计8h大太多,这样设计合适吗?你觉得

sincerely | 2022-5-20 22:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
王红艳 发表于 2022-5-19 23:09
嗯嗯,是,如果一个污水厂设计水解酸化停留时间3天合适吗,比理论设计8h大太多,这样设计合适吗?你觉得 ...

显然不合适,设计可以理解成美好的最佳状态。

你的水解酸化你要知道主要起什么作用,是提高可生化性,还是为了后段厌氧提供底物(我理解的是VFA,牵扯水解酸化就是预酸化度。)

过度酸化,VFA应该比较高。

针对厌氧来说,VFA是好东西,但是多了不行,少了又不可以。
你结合现场情况,好好调整一下。

个人看法,蹲点学习

王红艳 | 2022-5-31 07:14:07 来自手机 | 显示全部楼层
蹲点学习,还有其他影响吗,