投加污泥干污泥与湿污泥问题

查看199 | 回复10 | 2022-4-21 23:58:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好。我想咨询下现有一个附近的污水厂,压滤后的污泥含水率为60%,我想拉10吨干污泥投泥,但考虑到泥太干不容易搅开,想拉他们污泥浓缩池的污泥,假设含水率是99%,是不是应该拉60吨呢,但有朋友说浓缩池的泥活性更好,用的也会更少,拉20吨就够了,是这样吗?求教各位老师

sincerely | 2022-4-22 05:41:29 来自手机 | 显示全部楼层
没有经验,先说一下个人看法,不一定对,能直接用罐车或者管子接种未压的泥比压滤后的好。
从你说的应该是一开始想要10吨压好后60%含水率的干污泥吧,也就是实际需要4吨绝干污泥的量。
现在打算用浓缩池含水率99%代替,要达到你绝干污泥4吨的量,大概需要400方,污泥浓度10000g/m³。(浓缩池含水率应该可以低一点,量也就少点)
如果要是说只要20吨,假设也达到了4吨绝干污泥的量,这个污泥浓度应该是要20万g/m³。
污泥浓缩池这个污泥浓度我没测过,浓缩池靠重力浓缩越往下浓度越高。

如果你这附近有厂,我觉得可以实际测下,根据现场情况灵活加。

评分

SARAOE + 2

熊刚 | 2022-4-22 07:28:50 来自手机 | 显示全部楼层
sincerely 发表于 2022-4-22 05:41
没有经验,先说一下个人看法,不一定对,能直接用罐车或者管子接种未压的泥比压滤后的好。
从你说的应该是 ...

是的,建议吸污车直接抽浓缩池污泥,污泥活性高,也方便投加,60%很多加了石灰的,污泥活性很低了,投加也不方便

红红火火恍16130 | 2022-4-22 07:51:16 来自手机 | 显示全部楼层
从你说的应该是 ...

好的,谢谢解答

红红火火恍16130 | 2022-4-22 07:52:00 来自手机 | 显示全部楼层
熊刚 发表于 2022-4-22 07:28
是的,建议吸污车直接抽浓缩池污泥,污泥活性高,也方便投加,60%很多加了石灰的,污泥活性很低了,投加 ...

好的,谢谢,60含水率没加石灰,加有pam,用板框压的

熊刚 | 2022-4-22 08:39:17 | 显示全部楼层
红红火火恍16130 发表于 2022-4-22 07:52
好的,谢谢,60含水率没加石灰,加有pam,用板框压的

板框压滤的污泥一般很结实,遇水不返溶,培菌很难的,建议用带机和离心机脱出来的80%含水率的污泥或者浓缩池的污泥

红红火火恍16130 | 2022-4-22 09:09:55 来自手机 | 显示全部楼层
熊刚 发表于 2022-4-22 08:39
板框压滤的污泥一般很结实,遇水不返溶,培菌很难的,建议用带机和离心机脱出来的80%含水率的污泥或者浓 ...

好的,谢谢你的指导

不咋呀 | 2022-4-22 10:26:20 | 显示全部楼层
从你说的应该是 ...

向大神学习

华子哥 | 2022-4-22 11:26:00 | 显示全部楼层
我去年拉过污泥浓缩池的,由于体量太大,拉起来太慢后面改成拉经过叠螺机出来的。今年又补充了点。体量小,建议就拉污泥浓缩池的,效果好。

红红火火恍16130 | 2022-4-22 12:44:32 来自手机 | 显示全部楼层
华子哥 发表于 2022-4-22 11:26
我去年拉过污泥浓缩池的,由于体量太大,拉起来太慢后面改成拉经过叠螺机出来的。今年又补充了点。体量小, ...

好的,谢谢