二沉池不断上浮污泥,请问这是什么情况?

查看326 | 回复22 | 2022-4-18 15:19:42 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
二沉池最近白天总不断上浮的东东,请问这是什么情况,如何形成的,如何消除?

工艺流程如下:调节池--厌氧池(两个并联)--缺氧池--好氧池1--好氧池2--沉淀池--终沉池--排口

发生漂浮物的好氧出水后面的第一个沉淀池,中午前后气温高,现象更严重…
wechat_upload1650266023625d0fa75f18c
wechat_upload1650266023625d0fa7be8d2
wechat_upload1650266024625d0fa835122

SARAOE | 2022-4-18 16:25:31 来自手机 | 显示全部楼层
厌氧或者反硝化导致的块状浮泥,可能存在死角,DO低或者反硝化,可以提高一下污泥回流比,降低二沉池污泥的停留时间,上浮的块状浮泥,用东西搅拌打碎就下去了
互相学习,共同进步!

土豆也是逗 | 2022-4-18 16:41:52 来自手机 | 显示全部楼层
加大回流和排泥

谢言 | 2022-4-18 19:37:27 来自手机 | 显示全部楼层
回流时,用推杆把四壁推一下

A^0^游侠 | 2022-4-18 21:29:44 来自手机 | 显示全部楼层
把好氧后面的溶解氧调高起
张和忠

南无 | 2022-4-18 22:04:38 来自手机 | 显示全部楼层
这是不是死青苔飘上来的?

南无 | 2022-4-18 22:06:14 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-18 16:25
厌氧或者反硝化导致的块状浮泥,可能存在死角,DO低或者反硝化,可以提高一下污泥回流比,降低二沉池污泥的 ...

污泥回流正常,冬天就没有出现过这样的现象

南无 | 2022-4-18 22:10:07 来自手机 | 显示全部楼层
A^0^游侠 发表于 2022-4-18 21:29
把好氧后面的溶解氧调高起

好氧二2的溶解氧数值确实不高,但好氧2的sv30沉降观测污泥已经呈现灰白色,我认为溶解氧已经充足了,请问我理解对不对?

南无 | 2022-4-18 22:13:12 来自手机 | 显示全部楼层
有没有哪位前辈工作中实际遇到过这种情况的?

南无 | 2022-4-18 22:28:02 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-4-18 16:25
厌氧或者反硝化导致的块状浮泥,可能存在死角,DO低或者反硝化,可以提高一下污泥回流比,降低二沉池污泥的 ...

谢谢!
对于你提的几个观点,我说说我的看法。第一,“厌氧或者反硝化导致的块状浮泥”,我理解你是说在二沉池底部出现了厌氧或反硝化,导致了长期粘连在斜板上的污泥因反硝化或厌氧产生的气体造成上浮!这种观点我同意。
第二,你说可能存在死角,是否是说二沉池底部存在死角,导致长期回流污泥泵洗不到,而发生反硝化?如果是这种原因,我不太认同,因为二沉上浮的这些绿色泥块在整个二沉池每个部位都有上浮,不存在局部水面上浮。