关于论坛里污泥上浮的有关问题

查看742 | 回复12 | 2022-4-13 13:33:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
情况一:污泥老化(污泥颜色偏白,絮状差,表观非常像片状)
污泥为啥会上浮?因为污泥变轻了。为啥污泥会变轻?因为营养不良了。这个老化可能是因为营养失调(工业水为主)或者负荷低。
情况二:污泥解体(污泥颜色正常或者偏白,絮状差,表观非常像颗粒)
可能因为曝气太大把污泥揍解体了,终极结果也是老化。
可能因为进水中有有毒物质(比如油类物质、重金属、氰化物、砷化物、强酸碱等),污泥中毒自己over了。
情况三:其它(很少见,不做表述,比如结合气太多)

污水处理中常见的污泥上浮基本就这些。各位可以根据自己的现实现场状况找原因。

以上这些不包括二沉池可能因为反硝化或者死角形成厌氧环境而造成的上浮。

评分

不咋呀 + 3
SARAOE + 3 赞一个!

谢言 | 2022-4-13 13:51:45 来自手机 | 显示全部楼层
把预防措施,解决方案,写上更完美

大梨 | 2022-4-13 15:17:08 | 显示全部楼层
支持多写一些哈

749914 | 2022-4-13 16:26:24 来自手机 | 显示全部楼层
谢大佬分享

碧海王 | 2022-4-13 19:48:54 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享   
为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源!

一心向北 | 2022-4-13 20:00:59 来自手机 | 显示全部楼层
谢言 发表于 2022-4-13 13:51
把预防措施,解决方案,写上更完美

这是我16年的经验啊,哈哈哈。有时间写全面一些。

谢言 | 2022-4-14 06:17:42 来自手机 | 显示全部楼层
一心向北 发表于 2022-4-13 20:00
这是我16年的经验啊,哈哈哈。有时间写全面一些。

👍👍👍👍

我和僵尸有个约 | 2022-4-16 19:00:12 来自手机 | 显示全部楼层
感谢大佬分享,沉降比上清液轻度浑浊,单独取上清液静置一天一夜,水样清澈,沉淀物肉眼可见黄色絮体。大佬是什么原因?重新絮凝?
老化的片状絮体还能重新絮凝么?
曝气过大的细小絮体还能重新絮凝么?
无机物不加pac是不是不絮凝?

一心向北 | 2022-4-16 20:20:13 来自手机 | 显示全部楼层
我和僵尸有个约 发表于 2022-4-16 19:00
感谢大佬分享,沉降比上清液轻度浑浊,单独取上清液静置一天一夜,水样清澈,沉淀物肉眼可见黄色絮体。大佬 ...

个人看法如下,未必正确,你自己做判断吧。

在我眼里完全老化的污泥就是废物了,失去了活性,也就失去了表面能分泌多糖类黏液层的能力,因此完全老化的污泥不会絮凝。

你放了一天一夜,你看着底部的污泥很密实,我认为是压缩沉淀的缘故。再者,这些未必就是老化的污泥,或多或少还是存在活性。

关于混凝,首先需要脱稳,没有脱稳的胶体(憎水胶体及亲水胶体)不具有相互絮凝的功能。当然,有些憎水胶体,如果放置足够长的时间,也会沉淀,但需要的时间很长,在水处理上没有工程意义。

我和僵尸有个约 | 2022-4-16 20:54:27 来自手机 | 显示全部楼层
一心向北 发表于 2022-4-16 20:20
个人看法如下,未必正确,你自己做判断吧。

在我眼里完全老化的污泥就是废物了,失去了活性,也就失去了 ...

收到,谢谢大佬。