关于用碱性过硫酸钾做标准曲线的经验总结

OJBakay | 2022-9-21 11:27:35 来自手机 | 显示全部楼层
在275波长测出的数值为负数是什么原因

站在原地,等 | 2022-9-22 07:09:17 来自手机 | 显示全部楼层
OJBakay 发表于 2022-9-21 11:27
在275波长测出的数值为负数是什么原因

吸光度出现负数有两种可能,纯水不纯,含有钙元素,标定误差、仪器故障或者设定的故障。我的上次就是仪器故障。

某某某 | 2022-12-6 11:06:28 | 显示全部楼层
太长没看完。我们用得国产的 牌子不说了有广告嫌疑~  做三次基本有一次能到0.03以下

站在原地,等 | 2022-12-6 11:34:36 来自手机 | 显示全部楼层
某某某 发表于 2022-12-6 11:06
太长没看完。我们用得国产的 牌子不说了有广告嫌疑~  做三次基本有一次能到0.03以下 ...

哪你的紫外分光光度计真稳定

文文 | 2023-1-4 18:41:14 来自手机 | 显示全部楼层
我们用的科密欧的过硫酸钾,国产的,做的好的情况下,220空白在0.05左右,275空白在0.005,虽然还达不到0.030以下,但是感觉已经尽力了,你们做的咋样

站在原地,等 | 2023-1-4 19:59:38 来自手机 | 显示全部楼层
文文 发表于 2023-1-4 18:41
我们用的科密欧的过硫酸钾,国产的,做的好的情况下,220空白在0.05左右,275空白在0.005,虽然还达不到0.0 ...

和你的差不多,但是220处的吸光度始终做不到0.03以下,275处的吸光度还可以,220做不到0.03以下的话误差太大了,最终的曲线R平方达不到3个9

星子 | 2023-4-15 21:28:39 来自手机 | 显示全部楼层
文文 发表于 2022-9-16 10:42
275本身没啥意义,是220的校正数据,所以,275多少没有啥问题,只要不是高的离谱,一般都在0.00几到002几 ...

所以,275可以不测吗?

大热 | 2023-9-15 08:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
请问一般测定的水样需要稀释吗?配置的过硫酸钾一般可以存放多久呢?

站在原地,等 | 2023-9-16 22:01:58 来自手机 | 显示全部楼层
大热 发表于 2023-9-15 08:39
请问一般测定的水样需要稀释吗?配置的过硫酸钾一般可以存放多久呢?

得看你的总氮高低了,一般过硫酸钾存放一周问题不大

大热 | 2023-10-9 19:24:21 来自手机 | 显示全部楼层
请问大佬们测样前需要将水样过滤吗?