我和我那不抱团的沉降比

查看8406 | 回复88 | 2020-6-23 18:57:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人2018年6月份来到东部省份的一个乳胶厂打工做污水处理,到现在已2年整了,文化上到初一就下学了。
厂里的工艺是AAO工艺,原设计进去每小时6吨上下,最大进水10吨,进水COD1000上下,氨氮80上下,总磷3上下,2018年6月份开始试运行到2019年底前后共补了4次泥,都是因为氨氮上升!主要原因还是我个人能力有限,工艺调整不当引起的,出水整体还好,COD40上下,氨氮2上下,总磷0.3上下。

这一年多有个问题我一直没解决好,就是做沉降比的时候沉降性不好,高达90上下!好氧池缺氧池常年飘泥飘泡沫!进入2020年由于生产工艺的改变,原水COD下降到500上下,氨氮15上下,总磷没变,还是3上下,出水COD30上下,氨氮1上下,总磷0.1上下,进入2020年出水持续稳定在这个数值,可是做沉降比的时候还是不抱团,污泥不密实,细小!一直都以为是厂里的水可生化性不好,或者是非丝膨胀了,还有就是碳源不足引起的沉降性不好!

因为不会算污泥龄和污泥负荷还有很多数据都不会算所以排泥也是乱排,数据高了就少排点泥,数据低了就多排点泥,天天排泥就是瞎蒙!沉降比始终都是80以上!有个大事情必须要说一下,去年5月份左右通过公众号环保工程师加了群主的微信进了乌托邦的群,得到了群里老师们的无私指导,学会了测污泥浓度看镜检等等!群里的老师们一致认为我的是负荷过低,池容太大,污泥浓度5000左右太高了,溶解氧不稳定,溶解氧今天3,明天4,后天2,就没稳住过,原因我也想了,

我的溶氧仪不准,雷池607,因为我的2沉池里面有鱼,可是测出来的溶解氧却是零。但是零的溶解氧鱼是活不了的,我才判定我的溶氧仪不准。还有一个原因。白天和夜晚的温差。也会引起溶解氧的浮动。这些都是我进了群以后才知道的,群里老师们指导的。老师们指导我,我的进水负荷并不高。可以减少污泥浓度,减少浓度就是增加负荷。我加大了排泥,试了很多次,可是沉降比还是不抱团,到今天我才知道,污泥浓度降低了溶解氧也要降低,好氧出水口保持在2.5以内2左右可以了!可是我的溶解氧还是3上下,不稳定,出水数据我也看了,溶解氧无论放到2还是3还是四出水都是正常的。就是沉降差,溶解氧过3了2沉池还跑碎泥,还好总磷没过0.5,我也常常想,还是哪个地方我没做好。我仔细的分析了一下,还是怪溶解氧没稳住。

wechat_upload15929098165ef1dff82b5b7

就这样一直到了2020年的五月中旬,污泥浓度降到了3000左右,从2020的3月份开始加大排泥的,我用了2个半月才从5000的污泥浓度3000左右,可还是不行,沉降还是不好,我想了想,这两年来的出水数据,我的COD出水从来没过100过。我的COD出水300才算超标,氨氮30,总磷1,我想猛排一次泥,把污泥浓度降到两千左右。我也在想猛排的后果,因为COD从来没有过100,所以我不担心。氨氮原水现在只有十几,我也不担心。PH值一直都是稳定在7.5上下,剩下的只有总磷了,我个人想,如果超标的话只有总磷会。我2沉池和出水池中间有加PAC和pm的药管,就算总磷高了,我也可以加药把他降下来,风险评估好了以后,我与五月11号12号13号连续三天排了22吨的2沉池的泥,平时每天就排15分钟左右,排泥从2沉池排,10个的流量,12号13号各种数据还正常。14号的时候。氨氮从一左右跑到三,15号跑到六,16号跑了九。COD并没有变化,还是50以内。总磷从0.1左右跑到0.3左右。缺氧好氧的沉降比的上清液开始有点浑浊,二沉池碎泥也多了。可是有一个好的,缺氧好氧的池面飘泥和泡沫大量的减少了,以前占到池面的1/3,现在不到1/5了。污泥浓度下降到了2000左右,做的沉降比下降到了50上下,抱团了,也密实了,就是上清液有点浑浊。

wechat_upload15929098165ef1dff85c9ec

排泥量短期这么大,高负荷泡沫也没有出现,看到氨氮升高。出水有点浑浊,我也有点怕啦!我把好氧一的溶解氧放到了三,好像2的出水口溶解氧放到了2.5。可是氨氮还在往上涨。17号跑到了11,总磷跑到了0.5,氨氮本来我不想管他的。可是由于我的出水池里面有鱼,我怕我的鱼承受不了。我减少了进水量,加大了内回流,好氧池的PH值调到了7.8。18号的时候,氨氮稳在了11,19号10.5,我发现氨氮升高后,想去除一个点都很难。19号总磷到0.5左右也就不上升了,药都配好了我也没加,20号我测了一个污泥浓度还有1800,可能是出水带泥引起的污泥浓度接着下降!就这样到了24号的时候氨氮下降到了5,总磷0.2,COD30,Ph7.5,都下降了,到了26号的时候污泥浓度升到了2100左右,抱团又不是太好了,当天我又排泥12分钟,到了27号的时候我测的污泥浓度1950,氨氮0.5,COD30,总磷0.1,都正常了,溶解氧好氧1我放到了1.2,好氧2出水口我放到了1.8,沉降比抱团好还密实,2沉池出水也干净的很,一点泥都不带了,好氧缺氧沉面无飘泥无大的泡沫,都正常了,今天6月11号了,已经过去了半个月了都没有反复,排泥每天12分钟排2吨,污泥浓度保持在2000以内1800以上刚刚好,2年了才见到这么干净的池面,出水一级A,往后我最需要做的就是稳溶解氧,稳排泥!小心守护我的生化池。一路走来,都是群里面的老师一路帮扶。感谢乌托邦群里老师们的无私指导和关心,感谢还有很多不相识的水友对我的帮助,谢谢大家,祝污师们身体健康,家庭幸福,工作顺利!谢谢!

评分

-未。完成 + 1
明983138 + 3 赞一个!
随风而逝 + 1
多多 + 3 赞一个!

super张~ | 2020-6-23 19:21:16 来自手机 | 显示全部楼层
非常感谢你的分享。有问题多多与群里的老师们交流
环保不易且行且珍惜

永久28 | 2020-6-23 19:25:07 来自手机 | 显示全部楼层
达标容易稳定难,逗哥,加油

土豆也是逗 | 2020-6-24 20:49:41 来自手机 | 显示全部楼层
super张~ 发表于 2020-6-23 19:21
非常感谢你的分享。有问题多多与群里的老师们交流

谢谢张老师

土豆也是逗 | 2020-6-24 20:49:57 来自手机 | 显示全部楼层
永久28 发表于 2020-6-23 19:25
达标容易稳定难,逗哥,加油

谢谢,会的

一只安静的猪 | 2020-6-24 22:19:46 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,请问一下怎么加入群呢  ,想学习交流一下

土豆也是逗 | 2020-6-24 22:31:25 来自手机 | 显示全部楼层
一只安静的猪 发表于 2020-6-24 22:19
楼主,请问一下怎么加入群呢  ,想学习交流一下

关注公众号环保工程师,随便打开一篇文章里面有群主的微信,加群主微信后群主同意就可以入群了!也不知道我说的清楚不清楚!

那片雪 | 2020-6-25 09:20:17 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的真好,很长但是我完完整整的看完了!值得学习!

土豆也是逗 | 2020-6-25 10:33:35 来自手机 | 显示全部楼层
那片雪 发表于 2020-6-25 09:20
楼主写的真好,很长但是我完完整整的看完了!值得学习!

谢谢老师夸奖!

永久28 | 2020-6-25 12:31:32 来自手机 | 显示全部楼层
揣测一下当时你那忐忑不安的心,有些时候虽然出水达标,可我认为还有提升空间,就想去试试。搞调试的多少有些强迫症……希望污托邦能成为一种信仰,在追求完美的路上知道我们不是一个人