消泡剂对硝化菌有影响吗?对出水COD和氨氮有影响吗?

查看797 | 回复26 | 2022-2-22 19:54:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同行,我想咨询一下,我们公司采用的完全混合填料MBBR硝化工艺最近池面出现很多泡沫,经检测泡沫水阴离子表面活性剂在10-30之间。如果需要消除泡沫,一般使用什么消泡剂?对硝化菌有影响吗?对出水COD和氨氮有影响吗?谢谢

小巫师 | 2022-2-22 21:45:26 | 显示全部楼层
直接找厂家买的消泡剂,目前没有发现对硝化细菌有什么影响,主要是你这点含量也不高,也不影响美观,为什么非要去除呢,出水中表面活性剂应该很低了吧

ZHENG | 2022-2-22 21:58:52 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2022-2-22 21:45
直接找厂家买的消泡剂,目前没有发现对硝化细菌有什么影响,主要是你这点含量也不高,也不影响美观,为什么 ...

全部池子都有,我采集那些泡沫去测阴离子表面活性剂和COD,都比较高

永远 | 2022-2-23 06:18:31 来自手机 | 显示全部楼层
消泡剂本身就会贡献cod,加多了自然有危害。

L.H | 2022-2-23 06:27:33 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2022-2-22 21:45
直接找厂家买的消泡剂,目前没有发现对硝化细菌有什么影响,主要是你这点含量也不高,也不影响美观,为什么 ...

有没有检测表面活性剂的方法?

A.JayZhang | 2022-2-23 07:36:56 来自手机 | 显示全部楼层
这么大的池子加点消泡剂微不足道的,一个池子来个两勺

sincerely | 2022-2-23 07:57:50 来自手机 | 显示全部楼层
我们厌氧加的含硅消泡剂,好氧泡沫一般以泡沫结合数据反推工艺问题。好氧很少加消泡剂。

之前听到有其他人说过,尽量选用醇系消泡剂,要是有MBR就别用硅系,为啥,我也不知道,哈哈

放牛班班长 | 2022-2-23 08:15:37 | 显示全部楼层
我怎么感觉你们这个水没多少泥呢

大梨 | 2022-2-23 08:27:33 | 显示全部楼层
没多少影响,你这水怎么那么清呢。。。刚启动?

ZHENG | 2022-2-23 08:42:44 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2022-2-23 06:18
消泡剂本身就会贡献cod,加多了自然有危害。

也是,大部分消泡剂是有机物吧