AAO+MBR膜工艺——总磷问题

随风 | 2021-2-17 08:58:33 来自手机 | 显示全部楼层
不敢苟同

曹佩 | 2021-2-17 09:05:44 来自手机 | 显示全部楼层
永久28 发表于 2020-6-19 13:04
生物除磷效果好可以减少PAC使用量,降低药剂成本。市政污泥除卫生填埋之外,可以推广磷的回收利用。 ...

考虑问题要全面,当进水COD不能够满足生物脱氮除磷要求的时候,其实化学除磷得成本比外加碳源除磷成本高要低的多,1个磷需要20个COD或者2-4个铁,哪个成本高一目了然。

再说他这个水根据溶解氧推测,进水碳源或者说有效碳源并不高。

永久28 | 2021-2-17 17:45:45 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-2-17 09:05
考虑问题要全面,当进水COD不能够满足生物脱氮除磷要求的时候,其实化学除磷得成本比外加碳源除磷成本高 ...

谢谢曹老师指点,我入行不久,还有很多欠缺处。成本控制,全局掌控,专业深度都是短板。

古细菌 | 2021-3-1 08:02:25 来自手机 | 显示全部楼层
对的,我也想问,MBR膜池,怎么控制污泥浓度呢,是不是可以理解为缺氧,厌氧,好氧,好氧,交替运行。
你看不见我,看不见我。

泛华保险金融 | 2021-3-3 16:46:09 来自手机 | 显示全部楼层
要想除磷效果好,除了排死泥,更要加碳源,氧化沟污泥控制在2500-3000,碳源最经济的就是相邻污水处理厂的污泥投到回流井后再抽到氧化沟分配井进入厌氧

源源不断 | 2021-12-29 16:39:48 | 显示全部楼层
请问除氧剂是什么东东?

环评验收环保排 | 2022-2-8 17:00:53 来自手机 | 显示全部楼层
木木 发表于 2021-3-1 08:02
对的,我也想问,MBR膜池,怎么控制污泥浓度呢,是不是可以理解为缺氧,厌氧,好氧,好氧,交替运行。 ...

你这问题也是我想知道的

A擅解人意~ | 2022-2-11 11:14:44 来自手机 | 显示全部楼层
可以加一个二沉池,再加一个内循环,效果会不会好点?

NL-Panda | 2022-2-12 14:19:41 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-2-17 09:05
考虑问题要全面,当进水COD不能够满足生物脱氮除磷要求的时候,其实化学除磷得成本比外加碳源除磷成本高 ...

曹老师,假设这种情况,那这样努力将COD应用到脱氮,泥龄是否也相应延长,除磷依靠后续投加化学药剂?

猪油拌饭 | 2022-6-23 10:47:49 来自手机 | 显示全部楼层
工艺图回流直接膜池到缺氧。是画的不对还是就这设计?那厌氧释磷你拿的啥?按道理不会这样的才对。
生化除磷基本瘫了,就是靠的药剂除磷,在系统循环了一下而已。
看检测数据也是,不知道平时排泥怎么控制的,我建议你在确保氨氮达标前提上把do降下来,最好能补充点碳源,一边养,逐步排泥,把这些泥也给排了,把系统给恢复了一下,厌氧段最好能确保打回流过去。系统稳定,一般碰到这种情况,在进水上,其他都问题不大的。特别是梅雨季,进水携带溶解氧大了,只能加大药量。