污水处理厂和住建局及环保局之间的关系你搞得清楚吗?

查看7430 | 回复16 | 2022-1-22 09:48:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
污水处理厂与环保局及住建局之间分别是什么样的关系?他们分别管辖的是什么,又有怎样的交叉与不同,遇到什么样的情况需要向他们汇报?欢迎大家来科普,把这贴做成答疑解惑贴!

吴292568 | 2022-1-22 10:04:53 | 显示全部楼层
住建局一般是污水处理厂的主管单位,尤其厂区建设都是在住建局的管辖下进行的,项目的各项建设手续都是住建局为主,其他的生态局和安监、发改、水利等这些部门也是有手续要办的。在运营期,有的地方可能住建局管辖的就少点,但是我们这边住建局有两厂办,专管污水厂和垃圾处理厂,填资料的主管单位也是填住建局。
生态局是监督单位,污水厂运行情况主要由生态局来监督,国家生态部还有督查组每年都要在各污水厂进行检查,在线监测数据就是直传到生态部,各地的生态局都要按要求定期对污水厂出水和断面进行监测,处罚超标单位,污水厂外运污泥和危废的手续也是在生态局办,总之就是关系最密切的单位。

评分

泊静志远 + 2

吴292568 | 2022-1-22 10:09:37 | 显示全部楼层
吴292568 发表于 2022-1-22 10:04
住建局一般是污水处理厂的主管单位,尤其厂区建设都是在住建局的管辖下进行的,项目的各项建设手续都是住建 ...

需要向住建局汇报的就是厂区建设啊、资金啊什么的东西,运营数据只要一些统计性质的,比如设计水量实际水量这些;生态局是关系到水量水质的都要汇报,比如进出水超标、在线异常、厂区大修停水等等,只要觉得可能需要报的基本就是要报的。

涤生(昊) | 2022-1-22 10:49:54 | 显示全部楼层
吴292568 发表于 2022-1-22 10:09
需要向住建局汇报的就是厂区建设啊、资金啊什么的东西,运营数据只要一些统计性质的,比如设计水量实际水 ...

我这边涉及大修会同时向两个部门都打招呼,甚至其中一个部门点头就可以……

涤生(昊) | 2022-1-22 10:56:17 | 显示全部楼层
吴292568 发表于 2022-1-22 10:09
需要向住建局汇报的就是厂区建设啊、资金啊什么的东西,运营数据只要一些统计性质的,比如设计水量实际水 ...

另外生态局和环保局有什么区别吗? 还是只是口头上的叫法不同

18584628378 | 2022-1-22 13:03:26 来自手机 | 显示全部楼层
涤生(昊) 发表于 2022-1-22 10:56
另外生态局和环保局有什么区别吗? 还是只是口头上的叫法不同

叫法不同

涤生(昊) | 2022-1-22 17:13:25 | 显示全部楼层

sincerely | 2022-1-22 19:03:13 来自手机 | 显示全部楼层
涤生(昊) 发表于 2022-1-22 17:13
百度了下,有不同的说法。不知道那个准

生态环境局应该就是以前的环保局。

你说的另一个不会是类似于区政府环保单位吧,比如开发区管委会环保科

涤生(昊) | 2022-1-22 20:18:27 | 显示全部楼层
sincerely 发表于 2022-1-22 19:03
生态环境局应该就是以前的环保局。

你说的另一个不会是类似于区政府环保单位吧,比如开发区管委会环保科 ...

市与县所设部门名称职权好像有差异,这个得认真查查

放牛班班长 | 2022-1-23 08:56:49 | 显示全部楼层
污水厂前期建设期主要就住建局的一些手续要跑,环保局就是可研、环评手续。后期运营后住建局基本就没啥,主要是环保局了,日常的他们的检查。巡检。