请教一个二沉池出水跑泥的问题

查看858 | 回复21 | 2022-1-17 17:26:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
厂区进水5000方每小时左右,曝气池污泥浓度5500,COD负荷0.09,大概一个月了二沉池进水sv30在90。二沉池出水不稳定,晚上有出水跑泥的情况。之前外回流流量在4500-4600每小时,昨天减了流量调到了3700每小时,二沉池就稳定了,没想明白为什么,就因为这1000来方水吗?另外求问什么在运行工况基本相同的条件下,一到晚上就容易跑泥?是水温和光照的影响吗。大神来指点指点

永远 | 2022-1-17 18:55:02 来自手机 | 显示全部楼层
10几万吨项目,生活污水,你确定白天夜间水量都相同吗?仔细观察趋势,可能是受到高峰期的影响。
你需要关注二沉池表面负荷,sv30高达90%,跑泥很正常。另外,与二沉池结构、配水方式、流态等等都息息相关。

永远 | 2022-1-17 18:58:51 来自手机 | 显示全部楼层
最后,对于这类问题,真的需要现场人员自己去解答,我们有太多的因素是没办法站在你的立场去分析

李365732 | 2022-1-17 19:00:37 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2022-1-17 18:55
10几万吨项目,生活污水,你确定白天夜间水量都相同吗?仔细观察趋势,可能是受到高峰期的影响。
你需要关 ...

白天夜间水量差不太多,一般是凌晨3 4点钟水量变小,这时候就已经跑泥了。最近2天沉降比降到了85左右,跑泥现象见缓,进水量没太大变化。想问问老师是外回流减小导致回流到曝气池污泥总量变少的影响吗?其他因素包括来水水质,污泥浓度等未见太大变化

李365732 | 2022-1-17 19:01:20 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2022-1-17 18:55
你需要关 ...

二沉池是中进周出,跑泥总是外圈在跑,内圈没事

放牛班班长 | 2022-1-17 21:03:46 来自手机 | 显示全部楼层
镜检咋样呢?

李365732 | 2022-1-17 21:10:37 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-1-17 21:03
镜检咋样呢?

镜检没有看到丝状菌膨胀,可见钟虫累枝虫,轮虫几乎没有

碧海王 | 2022-1-17 22:05:50 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2022-1-17 18:58
最后,对于这类问题,真的需要现场人员自己去解答,我们有太多的因素是没办法站在你的立场去分析 ...

双手赞成   👍🏻👍🏻👍🏻

张敏杰 | 2022-1-17 22:28:15 来自手机 | 显示全部楼层
二沉池回流量太大了,水力停留时间不足

sincerely | 2022-1-17 23:48:47 来自手机 | 显示全部楼层
从你说的感觉是二沉池停留时间的问题。
SV30高达90,以及镜检来看目前没问题。
不知道你SV沉降效果怎么样,上清液有絮体漂浮吗?