写在2022年的开篇

查看410 | 回复4 | 2022-1-1 00:24:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        新年的钟声刚刚敲响。辗转难眠,刺鼻的气味,机器的噪音,闷热的环境仿佛一直在我脑海里回荡。人生已经到了最低谷,每走一步都是提升,不是生活所迫,谁愿负重前行。过去的一年是我刚开始接触废水处理的一年。在这一年里,从什么都不懂的小白,到现在什么也不会的小白。
        开始的我像无头的苍蝇对着这些各种五颜六色水的池子无能为力,对着那些各种五花八门的设备无所适从,甚至每晚做梦都是水漫金山。
        天下武功,唯快不破。道理都懂,要想迅速了解这一行唯有自己加倍努力,付出时间。奈何我心向明月,怎知明月照沟渠,不知如何下手,不知从何开头。无师傅,无技术,无可奈…看的书知其然,不知其所以然。看似懂了,似乎又不懂。看似明了,似乎也没有。
        生死轮回流水线,暗无天日鬼车间。说的是过去一年的状态,谈的是过去一年的心酸。拿的是工时,做的是体力,不敢休息。三十年的人生没有经历过这种身体上的“折磨”,刻在指纹上的污渍,藏在指缝里的恶心,喷在衣服上的污泥,踩在湿溻溻的地面,但已渐渐习惯了。出水超标时只会回答“我也不知道”“我也没办法”吗?从先入为主,到“原来是这样”。我也从未想过我其实是一名操作工,我只想努力往“技术”靠。
        偶然间看包装盒上的配料表,有许多类似是我们物化用的化学品。恍然大悟,人本身就是一个自净的系统,从食物入口,营养均衡,经过消化系统的新陈代谢,再到定期的排“泥”。
        这个世界为什么会有各式各样的烹饪,是因为口感吗?还是因为人类几千年来的进化已经不适合“生吃”?就算乞丐再饿也不会生吃。又恍然大悟一下,活性污泥是吃不好?是消化不良?是胃不够大?“她”是嗷嗷待哺的婴儿?还是牙口不好的老太?不能连续出水达标,那就转其道而行之吧,从“食物”入手。不想当厨子的裁缝不是好司机,搞不明白生化就先把做好,从所有预处理入手吧,把“食物”做健康一点,让美味佳肴更好“入口”。
        有心治水无力回天,自己摸索一片茫然。也许是什么都不懂,也许有天马行空的想法,也许有很多很多前车之鉴的失败,也许你以为你以为的就是你以为的,也许我只是思想上的巨人而已,行动上的矮子罢了。
        2022年能做到连续达标排放是我的目标。还在路上,披荆斩棘,砥砺前行。

评分

SARAOE + 3

Secretariat | 2022-1-1 00:46:37 来自手机 | 显示全部楼层
与君共勉
绿水青山就是金山银山

何龙 | 2022-1-1 20:52:52 来自手机 | 显示全部楼层
就把这段日子当做提升能力或增加收入的历练吧!明天会更好的前提是,从过去积累经验并加以思考和实践。找好自己的方向,肯用心,肯付出,对于我们这个年龄来说,一切都不晚!

水务公司杨成建 | 2022-1-2 13:22:23 来自手机 | 显示全部楼层
干操作工就玷污了你这一身文采

随云入月 | 2022-1-3 08:49:27 来自手机 | 显示全部楼层
拿走了,年终总结用用