生化池气泡发绿,进出水数据没超标,这是什么原因

铭心 | 2021-12-8 23:07:03 来自手机 | 显示全部楼层
庄工 发表于 2021-12-8 11:11
首先资料不全,
一、正常进出水你要给我进水COD,氨氮,总氮,总磷,
二、其次你的工艺是生活污水,还是工业 ...

这位道兄分析的头头是道赞一个

可爱杰 | 2021-12-9 11:05:33 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-12-8 11:22
什么水?进水颜色有变化吗

进水没什么变化,数据跟平时一样的

可爱杰 | 2021-12-9 11:09:44 来自手机 | 显示全部楼层
首先资料不全,

首先谢谢庄工的解答,我觉得有可能是你说的水体富营养化,前阵子池体有进过一股黑水,当时没什么问题,COD略微偏高,我今天再观察下气泡看是否有你说的发黏或者发咸

无趣先生(张永 | 2021-12-9 15:33:12 来自手机 | 显示全部楼层
这是哪个池子,一般这种情况就是富营养引起的

不留遗憾^_^ | 2021-12-10 10:21:27 来自手机 | 显示全部楼层
首先资料不全,

非常专业👍

不留遗憾^_^ | 2021-12-10 10:24:17 来自手机 | 显示全部楼层
首先资料不全,

庄工 ,借此机会请教你个问题,我用的是改良型氧化沟工艺,前段时间曝气气泡发黄,近段时间气泡发白,这是不是污泥负荷高低引起的

Ing_Wen | 2021-12-10 20:42:24 来自手机 | 显示全部楼层
进水是不是有颜色,氨氮总磷是否正常

justonelastdanc | 2021-12-10 21:19:23 来自手机 | 显示全部楼层
进水没问题的话,有可能最近氮磷升高了

庄工 | 2021-12-14 10:20:24 | 显示全部楼层
不留遗憾^_^ 发表于 2021-12-10 10:24
庄工 ,借此机会请教你个问题,我用的是改良型氧化沟工艺,前段时间曝气气泡发黄,近段时间气泡发白,这 ...

按照你描述的情况,去帮你解答,是我个人的观点以及经验,仅供参考
1.曝气颜色发黄和汽泡发白,
问题产生原因:然后黄色的话分两种情况,一是污泥解体,二是进水COD不足导致溶解氧高,三是进水异常,我之前就遇到过进水的氨氮总氮总磷COD数据指标不超过1,上游被企业投加了强氧化剂。又或者上游企业晚上偷排黑臭水体,各项指标都超标,这种情况都很恶心的。

曝气发白就是前面发黄问题没有处理,导致后面变严重就会曝气发白。,

控制一下曝气硝化池正常曝气是2-4,我一般我控制在2.5左右,先排泥后投加碳源然后减少进水加大回流,,情况严重的话就进水闷爆1-2天,然后正常进水的三分之一进水,加大污泥回流,就可以解决。如果你不解决的话,分情况把,就跟人生病一样,体质好可以抵抗自己恢复,体质不好就抵抗不了,过段时间氨氮会超标。氨氮超标之后过段时间总氮会超标。

因为水中的硝化作用是根据你的DO跟COD和PH作为导体去去除氨氮的。