求助:调试糖厂废水主要注意什么,有那几个参数或者指标需要注意。

查看581 | 回复11 | 2021-11-25 20:55:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
突然给我个任务说要调试糖厂废水,可是之前我接触调试运营的生活污水,都不知道糖厂废水处理是怎么个流程,信息也给的不多,一点文件或者资料都没有,就说一个氧化沟,等我去看看就明白了,瓜皮。说的那么简单,感觉又是个坑。

pl711680 | 2021-11-25 22:55:20 来自手机 | 显示全部楼层
正常糖厂废水一般cod较高,会有厌氧反应器

我的ID叫什么就 | 2021-11-26 20:17:39 来自手机 | 显示全部楼层
  糖厂的废水,前端没有厌氧池,调节池水直接进生化池,下面的图是由于相机的问题,显示很黄,这个上清液cod大概在80左右。原来这里的操作工从18、21、22、23号加了4车泥,出水口维持溶解维持在2左右,期间加的碳源都是糖厂的废蜜糖,加了3次,不到100公斤。在线监测COD一直在200~300左右,一直降不到60,后面竟然加了消防水来稀释,我是服了。直到今天我来了以后,现场已经稀释到80了。我……
  1、我推测之前cod一直维持在200到300降低不下去,可能是里面悬浮的物质太多,影响了出水的检测,因为这套设备已经使用快10年了,我也不知道有没有清过淤。在投泥之前一直处于停用状态。在闷曝期间也没有排过泥。
  2、投泥之后因为COD一直降不下去,工人也就没考虑过碳源的问题。中间就加了不到100公斤废糖蜜,以至于泥一直处于养不起来的状态。
  因为现场还有一车泥没有投,计划先排再养。
有没有大神给点意见,不知道我分析的对不对。
wechat_upload163792697261a0c83c70d2a

我的ID叫什么就 | 2021-11-26 20:33:44 来自手机 | 显示全部楼层
出水口上清液一直混浊,不知道还要曝多久,压力大。
wechat_upload163792994661a0d3dac1bb5

我的ID叫什么就 | 2021-11-26 20:36:32 来自手机 | 显示全部楼层
领导给的压力又大,让我2天之内尽量搞定,搞……
wechat_upload163793008161a0d4618558d

小巫师 | 2021-11-30 18:42:39 | 显示全部楼层
我的ID叫什么就 发表于 2021-11-26 20:36
领导给的压力又大,让我2天之内尽量搞定,搞……

楼主现在怎么样了?这种情况建议投加絮凝剂来改善上清液混浊的状况,投泥记得闷曝养泥,看他们这种情况,间歇进水应该没问题

嘻嘻47801 | 2021-11-30 20:30:49 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2021-11-30 18:42
楼主现在怎么样了?这种情况建议投加絮凝剂来改善上清液混浊的状况,投泥记得闷曝养泥,看他们这种情况, ...

闷曝养泥是不进水,一直曝气的意思吗

小巫师 | 2021-11-30 23:09:16 | 显示全部楼层
嘻嘻47801 发表于 2021-11-30 20:30
闷曝养泥是不进水,一直曝气的意思吗

不进水一直曝气,然后看COD、氨氮的变化,如果没有变化就进水,继续闷曝,重复几次这样的循环

嘻嘻47801 | 2021-12-1 07:54:29 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2021-11-30 23:09
不进水一直曝气,然后看COD、氨氮的变化,如果没有变化就进水,继续闷曝,重复几次这样的循环 ...

没有变化的意思是COD氨氮降解到一定程度不再降解了吗

Secretariat | 2021-12-1 08:11:44 来自手机 | 显示全部楼层
嘻嘻47801 发表于 2021-12-1 07:54
没有变化的意思是CoD氨氮降解到一定程度不再降解了吗

测一下pH,pH正不正常,控制在7-8偏碱性会好一点。这类水的可生化性不差的,也没什么毒性,你的思路是对的,排老泥,再接种,监控曝气池溶解氧数值,如果设备老旧,曝气效率应该也会跟不上。
绿水青山就是金山银山