垃圾渗滤液UASB,近期COD一直上涨?

查看502 | 回复11 | 2021-11-25 09:27:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
垃圾渗滤液处理厂 两座UASB厌氧池 单座日处理量350t/d 近期cod一直上涨 处理量也在缓慢往下降 但cod还是上涨趋势 以至于停止进水 补清水稀释 但cod还是一直稳在6000左右 ph7.8—8左右 污泥浓度从10g/l到最近降到3g/l VFA3000左右 考虑是不是污泥浓度过低呢。还是其他原因

张祺 | 2021-11-25 09:32:14 | 显示全部楼层
看盐度、盐度、盐度~

曹佩 | 2021-11-25 09:46:49 来自手机 | 显示全部楼层
你的污泥呢?补加厌氧污泥吧。这么高的VFA不把产甲烷菌弄郁闷就怪了,虽然这么高的PH(如果数据准确)能够缓冲一下VFA对产甲烷菌的抑制,但是抑制量还是很大的。

建议加污泥、二沉池上清液(在硝氮不高的前提下)、加碳酸钠(恢复期使ALK/VFA>3-4,正常运行后>2即可),其他控制指标你看能动啥就看着动吧,比如:温度、回流量、上升流速等等

巨浪 | 2021-11-25 09:50:32 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-11-25 09:46
你的污泥呢?补加厌氧污泥吧。这么高的VFA不把产甲烷菌弄郁闷就怪了,虽然这么高的PH(如果数据准确)能够缓 ...

我们这边负责人不会弄 隔两天就排厌氧泥 现在已经投加了餐厨厌氧罐的泥 温度一直控制在37℃左右 循环流量70左右

曹佩 | 2021-11-25 11:10:55 来自手机 | 显示全部楼层
厌氧污泥本来导致就慢,还不到去除COD的量的0.1倍,经常排很容易出问题。
如果不降低一下VFA,你的厌氧系统恢复的话就慢了

放牛班班长 | 2021-11-25 13:17:44 | 显示全部楼层
你们进水温度咋样?厌氧的污泥是排了吗还是流失了?

巨浪 | 2021-11-25 15:05:47 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-11-25 11:10
厌氧污泥本来导致就慢,还不到去除COD的量的0.1倍,经常排很容易出问题。
如果不降低一下VFA,你的厌氧系统 ...

还有什么办法能快点降低一下挥发酸呢

巨浪 | 2021-11-25 15:06:37 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2021-11-25 13:17
你们进水温度咋样?厌氧的污泥是排了吗还是流失了?

温度一直维持35—38 污泥让排了 排的很勤 隔两天排一次 一次大概排8方

曹佩 | 2021-11-25 15:19:20 来自手机 | 显示全部楼层
巨浪 发表于 2021-11-25 15:05
还有什么办法能快点降低一下挥发酸呢

我的第一条回复貌似说的很清楚了吧,加清水稀释,加碳酸钠降低VFA的抑制性,加泥增加VFA的消耗速率

放牛班班长 | 2021-11-25 15:30:02 | 显示全部楼层
巨浪 发表于 2021-11-25 15:06
温度一直维持35—38 污泥让排了 排的很勤 隔两天排一次 一次大概排8方

好吧。厌氧你们排这么频繁干嘛