压泥过度导致硝化系统崩溃后的操作?

查看995 | 回复6 | 2021-11-12 20:47:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神们,我有个问题想讨教一下
事情是这样的,本月初的时候我这边因压泥过度,导致硝化系统崩溃,二级硝化池出水氨氮升高到150mg/L,采取了补泥的解决措施,8号补完泥后开始对数据监测,到今天为止一直是开着1方每小时的超越流量(原水水质COD50000mg/L左右,氨氮2000mg/L,单座处理能力为150T/d),但是氨氮降低的很缓慢,请问各位这种补泥情况下不进水闷曝和像我现在这样少量超越哪种方法恢复的速度快。

曹佩 | 2021-11-13 07:21:44 来自手机 | 显示全部楼层
硝化系统崩溃,闷曝是神技。
另外问一下超越是把原水超越到二级硝化池吗?如果是这种情况,你给硝化池补充碳源出于什么目的?

墨明棋妙 | 2021-11-13 08:22:48 来自手机 | 显示全部楼层
他说的超越应该是原水不经过厌氧反应器,直接进一级A池,感觉还是先闷曝把氨氮降下去在进水比较好。@曹佩

我的微信! | 2021-11-13 08:37:30 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-11-13 07:21
硝化系统崩溃,闷曝是神技。
另外问一下超越是把原水超越到二级硝化池吗?如果是这种情况,你给硝化池补充 ...

不是的,我们这边是厌氧+两级A/O+膜系统嘛,所以超越是到A1池

曹佩 | 2021-11-13 12:44:08 来自手机 | 显示全部楼层
我的微信! 发表于 2021-11-13 08:37
不是的,我们这边是厌氧+两级A/O+膜系统嘛,所以超越是到A1池

个人建议在恢复硝化系统的时候,把这个超越给停了

SARAOE | 2021-11-13 12:46:40 来自手机 | 显示全部楼层
我的微信! 发表于 2021-11-13 08:37

没必要超越呀,硝化崩溃,进入系统的碳源越来越好,补泥是为了提高硝化菌的量,硝化系统的停水悶爆实际上就是为了先把碳源消耗掉,然后硝化菌才能正常的进行硝化代谢,如果不停水,进入曝气池的碳源一直很高,硝化菌无法形成富集,除非一次性投加过量的具有硝化作用的污泥
互相学习,共同进步!

张祺 | 2021-11-23 14:38:25 | 显示全部楼层
个人感觉没必要超越,还是正常进系统就可以!首先降低水量,一般受到冲击后,进水量是原进水量的50——60%,然后停止排泥,正常运行1-2周自然就好了。我们原来煤化工废水经常遇到这种情况。