总氮总是超标,想把缺氧池混合液抽到厌氧区能否可行?

查看836 | 回复24 | 2021-11-5 20:18:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
氧化沟工艺,缺氧出口总氮总是超标,现在有个思路,有个不知道成不成熟的想法,想把缺氧池出口的混合液再抽到厌氧区进行氨化,以减少一部分,可行么?

清浊之间 | 2021-11-5 21:04:02 来自手机 | 显示全部楼层
不可行吧,缺氧出水反应不完的硝氮,回到厌氧氨化变成氨氮,也只是氮的另一种形态,总氮又没降。

永远 | 2021-11-5 21:28:38 来自手机 | 显示全部楼层
清浊之间 发表于 2021-11-5 21:04
不可行吧,缺氧出水反应不完的硝氮,回到厌氧氨化变成氨氮,也只是氮的另一种形态,总氮又没降。 ...

缺氧出水硝酸盐,厌氧条件下,是如何厌氧氨化成氨氮的?需要怎样的环境?

SARAOE | 2021-11-5 21:49:59 来自手机 | 显示全部楼层
氨化这个词用错了,氨化是有机氮转变成氨氮的过程,如果除磷没有太高的要求,可以把部分硝化液回流到厌氧区,但是脱氮用的碳源需要保证
互相学习,共同进步!

一口沙拉酱 | 2021-11-5 21:59:48 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-11-5 21:49
氨化这个词用错了,氨化是有机氮转变成氨氮的过程,如果除磷没有太高的要求,可以把部分硝化液回流到厌氧区 ...

喔,对,硝酸盐氮是无机氮;我想知道把缺氧池的又回到厌氧池是不是可以减少很多碳源用量

一口沙拉酱 | 2021-11-5 22:01:35 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-11-5 21:28
缺氧出水硝酸盐,厌氧条件下,是如何厌氧氨化成氨氮的?需要怎样的环境? ...

不是不是,说错了,不是氨化,只是想给它创造缺氧环境,然后在缺氧可以减少碳源用量,勇哥快出列回答

一口沙拉酱 | 2021-11-5 22:02:30 来自手机 | 显示全部楼层
清浊之间 发表于 2021-11-5 21:04
不可行吧,缺氧出水反应不完的硝氮,回到厌氧氨化变成氨氮,也只是氮的另一种形态,总氮又没降。 ...

我用错词了,你成功被我误导了,哈哈哈😂

永远 | 2021-11-5 22:11:16 来自手机 | 显示全部楼层
一口沙拉酱 发表于 2021-11-5 22:01
不是不是,说错了,不是氨化,只是想给它创造缺氧环境,然后在缺氧可以减少碳源用量,勇哥快出列回答 ...

你工艺卡鲁赛尔氧化沟?如果可以实现缺氧区回流厌氧区,我觉得有试试看的必要。
进入冬季,总氮大多水厂都会受到不同等级的影响,如果指标危险,还是投加点碳源

一口沙拉酱 | 2021-11-5 22:29:51 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-11-5 22:11
你工艺卡鲁赛尔氧化沟?如果可以实现缺氧区回流厌氧区,我觉得有试试看的必要。
进入冬季,总氮大多水厂 ...

一直都在加碳源,用量挺大的,所以我的初衷就是在想把它回流到厌氧池可以减少碳源投加量么

SARAOE | 2021-11-5 22:53:11 来自手机 | 显示全部楼层
一口沙拉酱 发表于 2021-11-5 21:59
喔,对,硝酸盐氮是无机氮;我想知道把缺氧池的又回到厌氧池是不是可以减少很多碳源用量 ...

理论上是少一点,因为内回流携带的氧气会先消耗一部分碳源,经过缺氧之后混合液氧气没有了,这样进入厌氧可以直接发生反硝化,但是你要综合看其实没少,因为你内回流携带的DO是不变的,在缺氧池还是要消耗那么多的碳源
互相学习,共同进步!