关于厌氧IC驯化启动方案

查看397 | 回复28 | 2021-10-19 10:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
IC器是一百立方的,半个月前把AO系统的好氧池污泥打进了厌氧罐,基本打满了,现在想接种厌氧污泥,但如何操作呢?有几个问题1.接种的厌氧污泥是大约含水80多的泥饼,准备加水后加到厌氧罐底部,大概需要多少泥饼呢,厌氧罐满足怎么样的污泥量?

2.把厌氧污泥稀释后打入充满好氧污泥的厌氧罐里可以吗?怎么判断是否适合接种,驯化过程CNP比保持在200:5:1吗?

邹学圣 | 2021-10-19 10:54:38 来自手机 | 显示全部楼层
那你这种培养的只是絮状污泥,而非颗粒污泥;来水水量,COD浓度,氨氮、总磷,等等,容积负荷是多少,IC的水流上升流速8-10m/S,所以还是外购颗粒污泥更快,自己培养颗粒污泥很漫长,一般启动时接种颗粒污泥量30%-50%,

曹佩 | 2021-10-19 12:13:03 来自手机 | 显示全部楼层
这是我总结出来的一个经验投加公式。
污泥的投加量的决定因素:污泥类型(絮状、颗粒)、启动负荷。
别的影响因素就多了,比如:投加的厌氧污泥活性、污泥种类(污水类型)、启动时的控制参数等等。
wechat_upload1634616505616e44b93d1c1

评分

大梨 + 2 很给力!
永久28 + 3

HI873207 | 2021-10-19 13:15:59 来自手机 | 显示全部楼层
邹学圣 发表于 2021-10-19 10:54
那你这种培养的只是絮状污泥,而非颗粒污泥;来水水量,COD浓度,氨氮、总磷,等等,容积负荷是多少,IC的 ...

老大,表面负荷应该是8—10m/h吧

嘿嘿 | 2021-10-19 16:10:25 | 显示全部楼层
1、按污泥浓度加。
2、按百分比加。
3、产气,去除率都可以的话,就是行了。
4、营养比差不多就行。

曹佩 | 2021-10-19 16:34:51 来自手机 | 显示全部楼层
HI873207 发表于 2021-10-19 13:15
老大,表面负荷应该是8—10m/h吧

厌氧反应器一般说的是上升流速,其实表面负荷和上升流速数值一样但是单位不一样,表面负荷单位m³/(m²·h)

司海瀛 | 2021-10-20 14:31:55 | 显示全部楼层
邹学圣 发表于 2021-10-19 10:54
那你这种培养的只是絮状污泥,而非颗粒污泥;来水水量,COD浓度,氨氮、总磷,等等,容积负荷是多少,IC的 ...

现在厌氧罐里打满了好氧污泥,半个月了。现在要从外面垃厌氧颗粒污泥,准备稀释后加进去。是直接稀释后从底部加进去好呢,还是把罐子清空了重新加自来水再加厌氧污泥好呢?

司海瀛 | 2021-10-20 14:45:18 | 显示全部楼层
嘿嘿 发表于 2021-10-19 16:10
1、按污泥浓度加。
2、按百分比加。
3、产气,去除率都可以的话,就是行了。

现在我们厌氧罐里已经投加满了好氧污泥,半个月了。现在想投加厌氧颗粒污泥,厌氧污泥量很大,想弄多少弄多少。那现在是清空厌氧罐重新打进去自来水再进厌氧泥好呢,还是直接稀释厌氧污泥加进去好呢

司海瀛 | 2021-10-20 14:46:36 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-10-19 12:13
这是我总结出来的一个经验投加公式。
污泥的投加量的决定因素:污泥类型(絮状、颗粒)、启动负荷。
别的影响 ...

现在厌氧罐里打满了好氧污泥,半个月了。现在要从外面垃厌氧颗粒污泥,准备稀释后加进去。是直接稀释后从底部加进去好呢,还是把罐子清空了重新加自来水再加厌氧污泥好呢?
您算的这个污泥量好大啊,一共100的罐子要加20多的厌氧泥吗?

HI873207 | 2021-10-20 14:55:16 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-10-19 16:34
厌氧反应器一般说的是上升流速,其实表面负荷和上升流速数值一样但是单位不一样,表面负荷单位m³/(m²· ...

多谢指教