请教冲击后恢复问题

查看948 | 回复24 | 2021-10-18 12:40:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
AAO工艺,由于负荷冲击,导致现在生化去除率下降(进600,出75-80),前期正常时出水50-55左右,请问各位大神要做什么能让生化系统早点恢复呢,附图为前后SV对比,前期清澈,后面浑浊
wechat_upload1634531833616cf9f970824
wechat_upload1634531833616cf9f9b8c31

浮沉~治鼻炎 | 2021-10-18 13:52:10 来自手机 | 显示全部楼层
看污泥很细碎,是不是污泥龄太长了,还有进水磷多少,是不是有机物不平衡,

清浊之间 | 2021-10-18 14:03:31 | 显示全部楼层
我觉得得提升污泥浓度,加大点曝气。我们厂半年前也是天天COD大幅超标,刚开始上清液也是浑,污泥浓度提起来就好转了。

飞鸟不归 | 2021-10-18 14:23:19 来自手机 | 显示全部楼层
浮沉~治鼻炎 发表于 2021-10-18 13:52
看污泥很细碎,是不是污泥龄太长了,还有进水磷多少,是不是有机物不平衡, ...

泥龄30-35天,应该还好吧,前面也是这样控制的。磷的话来水没有磷,都是靠补加的,出水0.2-0.3左右

飞鸟不归 | 2021-10-18 14:26:27 来自手机 | 显示全部楼层
清浊之间 发表于 2021-10-18 14:03
我觉得得提升污泥浓度,加大点曝气。我们厂半年前也是天天COD大幅超标,刚开始上清液也是浑,污泥浓度提起 ...

污泥浓度不低,有5-7g,就是vss低,只有30%左右,曝气已经比之前大了30-40%,数据还没有下降

多多 | 2021-10-19 06:06:12 来自手机 | 显示全部楼层
微生物生长,繁殖,适应,都需要一个过程,都有周期,急不来

飞鸟不归 | 2021-10-19 08:25:52 来自手机 | 显示全部楼层
多多 发表于 2021-10-19 06:06
微生物生长,繁殖,适应,都需要一个过程,都有周期,急不来

嗯,也是,谢谢

多多 | 2021-10-19 11:12:21 来自手机 | 显示全部楼层
飞鸟不归 发表于 2021-10-19 08:25
嗯,也是,谢谢

按照自己的所判去做就行了😋😋😋

飞鸟不归 | 2021-10-19 22:24:25 来自手机 | 显示全部楼层
多多 发表于 2021-10-19 11:12
按照自己的所判去做就行了😋😋😋

看后面这个SV能判断是曝气过量还是曝气不足不?因为风量已经提高了很多,现在判断不出来了

SARAOE | 2021-10-20 14:06:55 来自手机 | 显示全部楼层
氨氮去除率正常吗?负荷冲击对硝化影响是最大的,如果没有影响,那就不是负荷冲击,如果是上清液变混浊了,建议过滤后测COD做比较,看看是否是SS导致的COD升高
互相学习,共同进步!