染料污水COD正常,氨氮涨起来了,请问大家是什么原因

查看973 | 回复15 | 2021-10-18 10:29:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
双系统A/O+O+二级A/O. 每条线池容2300方,每小时进水23方,氨氮从9开始,每天都上涨到现在49。进水每条线550方,前端中和-活性炭压滤-调节池-进水,现在调整溶解氧提到6 消化液回流500% 污泥回流100%,还没没有下降,还有上升的趋势,问大家有没有什么解决方法
102853nfe1ju2y3upp5ibi.jpeg 102900fv06imiv8xk6dmng.jpeg

清北永远得不到 | 2021-10-18 10:39:49 来自手机 | 显示全部楼层
沉降5分钟的照片

曹佩 | 2021-10-18 10:42:53 来自手机 | 显示全部楼层
MLVSS的数据不对吧。碱度没看到,在排除毒性冲击以后先考虑一下碱度吧

清北永远得不到 | 2021-10-18 10:50:04 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-10-18 10:42
MLVSS的数据不对吧。碱度没看到,在排除毒性冲击以后先考虑一下碱度吧

VSS哪里是SVI,PH进水9,还需要提升碱度吗,主要是我令一条线的氨氮是正常的啊,

SARAOE | 2021-10-19 12:32:12 来自手机 | 显示全部楼层
你之前的数据有吗?看数据你的进水COD波动比较大,而且,很多时候,CN比已经达到20:1了,没必要去专门脱氮,你可以测一下你两条线的一级AO中的O池有没有硝态氮(硝酸盐和亚硝酸盐),怀疑你的硝化一直没建立,只不过是通过除碳的过程,顺便去除掉的氨氮,在你1号线中,一级O中可利用的COD基本上没有了,所以,你的氨氮才没有去除!这种情况加碳源就可以搞定氨氮的去除,不知道你的2号线是什么情况,需要一级AO的数据做支持才能判断
互相学习,共同进步!

小涛未步 | 2021-10-19 16:31:14 来自手机 | 显示全部楼层
MLVSS比值太低,无机物高,有机物低,就是微生物低,你那泥颜色也不对,应该是泥不行了

清北永远得不到 | 2021-10-19 17:38:57 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-10-19 12:32
你之前的数据有吗?看数据你的进水COD波动比较大,而且,很多时候,CN比已经达到20:1了,没必要去专门脱氮 ...

收到,感谢

清北永远得不到 | 2021-10-19 17:51:18 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-10-19 12:32
你之前的数据有吗?看数据你的进水COD波动比较大,而且,很多时候,CN比已经达到20:1了,没必要去专门脱氮 ...

请问如何建立硝化系统

SARAOE | 2021-10-20 12:22:38 来自手机 | 显示全部楼层
清北永远得不到 发表于 2021-10-19 17:51
请问如何建立硝化系统

投加有脱氮效果的污泥或者菌种是最快的方法,市政污水处理污泥就可以,但是如果你的进水水质不稳定还是没办法建立的,建议测一下你现在正常的那条线的一级AO中的O池中的硝态氮含量,看看是否有硝化的建立,如果正常的那条线有硝化建立,可以利用正常那条线的污泥

清北永远得不到 | 2021-10-20 18:16:29 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-10-20 12:22
投加有脱氮效果的污泥或者菌种是最快的方法,市政污水处理污泥就可以,但是如果你的进水水质不稳定还是没 ...

好的,谢谢