有大哥来解释下芬顿反应后的问题吗?

查看2149 | 回复31 | 2021-9-16 17:22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天小试化工废水,上了芬顿工艺,已知前期做了一次混凝沉淀,现COD500要降到150,氨氮160算偏高。
药剂:5%七水合硫酸亚铁5mL、27.5%过氧化氢0.1mL,比例COD:双氧水=1:1.5,双氧水:Fe摩尔比:3:1
我要问的问题:1.如果出现污泥上浮的话,芬顿后续不设放气池直接混凝后气浮可以吗?2.有大哥做过芬顿试验能够有效去除氨氮和总磷吗?

小袁Wendy | 2021-9-16 21:24:04 来自手机 | 显示全部楼层
可以提高排放水的ph,有助于沉淀。

小袁Wendy | 2021-9-16 21:25:09 来自手机 | 显示全部楼层
我这边是,芬顿不去氨氮,去不掉。

末世,桃花依旧 | 2021-9-16 22:57:59 来自手机 | 显示全部楼层
芬顿是针对断链用的把,去氨氮和总磷应该不行,倒是你后面的混凝加的药剂对它们有一定的去除率,同时除氨氮总磷可以试试鸟粪石实验

啊江 | 2021-9-17 08:15:07 | 显示全部楼层
小袁Wendy 发表于 2021-9-16 21:24
可以提高排放水的ph,有助于沉淀。

pH去到8.75多了,还要调高吗?

啊江 | 2021-9-17 08:16:56 | 显示全部楼层
小袁Wendy 发表于 2021-9-16 21:25
我这边是,芬顿不去氨氮,去不掉。

我的水样是有一股臭味,感觉是有机氮,可以直接破坏吗?

曹佩 | 2021-9-17 08:32:10 来自手机 | 显示全部楼层
末世,桃花依旧 发表于 2021-9-16 22:57
芬顿是针对断链用的把,去氨氮和总磷应该不行,倒是你后面的混凝加的药剂对它们有一定的去除率,同时除氨氮 ...

芬顿反应可以破坏有机磷,将有机磷转变为正磷,芬顿反应后的三价铁可以和正磷结合形成磷酸铁沉淀。怎么就没有去处总磷的能力。
理论上没有去除氨氮的能力,实际中对氨氮稍有影响

嘿嘿 | 2021-9-17 09:31:29 | 显示全部楼层
1、芬顿,能开环断链,破坏含有磷的有机物的链和环,没看到相关质料说能把有机磷直接氧化成正磷。
2、芬顿,没说混凝沉淀,在酸性条件下铁是以离子存在,正磷会和氢离子结合,不会与铁结合。
3、单说芬顿对磷是没有去除作用。
以上时个人看法。

末世,桃花依旧 | 2021-9-17 09:32:06 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-9-17 08:32
芬顿反应可以破坏有机磷,将有机磷转变为正磷,芬顿反应后的三价铁可以和正磷结合形成磷酸铁沉淀。怎么就 ...

受教了,感谢纠正

曹佩 | 2021-9-17 10:24:42 来自手机 | 显示全部楼层
嘿嘿 发表于 2021-9-17 09:31
1、芬顿,能开环断链,破坏含有磷的有机物的链和环,没看到相关质料说能把有机磷直接氧化成正磷。
2、芬顿 ...

芬顿后不需要调PH吗?
另外磷被氧化的最终形态就是正磷。

上游企业原水总磷600,正磷250,我通过次氯酸钠将有机磷转变为正磷,再通过聚铁,最终总磷15左右。
另外建议百度一下磷酸铁的理化性质,加热时易溶于盐酸,难溶于其他酸。