求助丝状菌膨胀该如何采取措施

查看183 | 回复16 | 2021-9-14 10:52:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
长时间进水COD在50-100直接,总氮在20-30mg/L,总磷在1.5-3mg/L直接,进水pH在7-8,除此之外每天加食品级葡萄糖150kg,进水在1700左右。
现在系统情况就是二沉表面有一层浮泥,好氧池有很多泥沫,出水总氮一直上升,镜检发现有大量丝状菌。请问连续曝气,加大排泥,在二沉池加点次氯酸钠有用吗,还有没有其它的建议,请各位大佬多给我点思路🙉🙉🙉

久瘾成患 | 2021-9-14 14:53:01 | 显示全部楼层
我感觉啊 加次钠还是要小心一点 控制好量  ,加大排泥是有用的 控制好好污泥浓度 提高污泥负荷,PH调到偏碱性,临时加点pac....我的一点点拙见  看看大佬们怎么回答吧  我插眼

WQ587547 | 2021-9-15 09:10:47 来自手机 | 显示全部楼层
久瘾成患 发表于 2021-9-14 14:53
我感觉啊 加次钠还是要小心一点 控制好量  ,加大排泥是有用的 控制好好污泥浓度 提高污泥负荷,PH调到偏碱 ...

🙏🙏🙏

永远 | 2021-9-15 13:58:49 来自手机 | 显示全部楼层
什么工艺?没有连续曝气?
淡泊明志,宁静致远

不留遗憾^_^ | 2021-9-15 14:42:16 来自手机 | 显示全部楼层
正常治理丝状菌膨胀是加大曝气,减小进水,加大排泥。不过得根据自己工艺运行的情况,至于往二沉池加次氯一般不建议,

WQ587547 | 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-9-15 13:58
什么工艺?没有连续曝气?

AAO但是鼓风机选型太大了,平时就间歇曝气

WQ587547 | 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
不留遗憾^_^ 发表于 2021-9-15 14:42
正常治理丝状菌膨胀是加大曝气,减小进水,加大排泥。不过得根据自己工艺运行的情况,至于往二沉池加次氯一 ...

现在就是减少了进水,连续曝气,总氮去除率比较差。排泥场地有限 每天就只能排30立方米左右🙉

浅墨初白 | 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
加大排泥是可以的,溶解氧数值控制在多少,能测污泥浓度么

WQ587547 | 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
浅墨初白 发表于 2021-9-16 20:22
加大排泥是可以的,溶解氧数值控制在多少,能测污泥浓度么

好氧池污泥浓度2800,DO在4-6之间

如果有泡沫说明丝状菌已经占有优势了,看了评论说的对是对的,但是不适合中度了。现在最好的办法就是,停止进水,把ph调到10,持续4个小时左右,再间歇进水,恢复后再来几次就解决了,很管用。