铵盐和硝酸盐的讨论

查看915 | 回复22 | 2021-9-7 14:04:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
来个大佬解说下,谢谢🙏

小巫师 | 2021-9-7 16:33:44 | 显示全部楼层
要讨论什么呢?一般我们不认为硝态氮是氮源的,只有在反硝化时缺少氨氮时会转化一部分硝态氮成氨氮,给反硝化菌利用,但是现在都是前置反硝化,根本不需要考虑这些的,不过在光伏废水中这个比较适用了

永远 | 2021-9-7 19:40:14 来自手机 | 显示全部楼层
就是硝化、反硝化嘛!硝化降低ph,反硝化升高

厌氧罐里潜水 | 2021-9-7 20:54:17 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-9-7 19:40

大佬,一下我就明朗了。向高手致敬

厌氧罐里潜水 | 2021-9-7 20:56:19 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2021-9-7 16:33
要讨论什么呢?一般我们不认为硝态氮是氮源的,只有在反硝化时缺少氨氮时会转化一部分硝态氮成氨氮,给反硝 ...

硝态氮是硝化菌产物吧,

厌氧罐里潜水 | 2021-9-7 20:58:41 来自手机 | 显示全部楼层
小巫师 发表于 2021-9-7 16:33
要讨论什么呢?一般我们不认为硝态氮是氮源的,只有在反硝化时缺少氨氮时会转化一部分硝态氮成氨氮,给反硝 ...

那反硝化菌的氮源又是什么?

SARAOE | 2021-9-7 21:10:14 来自手机 | 显示全部楼层
行者78479 发表于 2021-9-7 20:58
那反硝化菌的氮源又是什么?

没有氨氮的时候是硝态氮,有氨氮的时候利用氨氮,细菌优先利用最容易利用的营养

曹佩 | 2021-9-7 21:27:11 来自手机 | 显示全部楼层

不是你说的哦,这段话的想表达的意思是微生物的氮源种类,而不是硝化反硝化。
污水处理中微生物的氮源是氨氮(有一部分微生物可以直接利用氨基酸类的有机氮源)。能直接利用硝氮的微生物种类很少,就算将硝氮作为微生物氮源补充,也是在微生物的作用下转变为氨氮利用的。
关于PH的变化,硫酸铵水解后为:NH3·H2O、H+、硫酸根。这样的话,NH3·H2O被利用了,剩下的就是氢离子和硫酸根,PH肯定降低,简单点理解:氨被利用了,剩下阴离子,PH降低。
硝酸根被利用了,剩下的阳离子,PH上升

ToU. | 2021-9-7 21:47:39 来自手机 | 显示全部楼层

Ph不准确应该说碱度

厌氧罐里潜水 | 2021-9-7 22:13:53 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-9-7 21:27
不是你说的哦,这段话的想表达的意思是微生物的氮源种类,而不是硝化反硝化。
污水处理中微生物的氮源是 ...

曹哥,那尿素在污水处理中是怎么转换的呢