氨氮总氮总磷都时不时超标

查看769 | 回复9 | 2021-6-11 14:23:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这是个工业园区污水处理厂,设计1000方每天,目前只有生活废水,每天250-350左右。进水COD250-450。氨氮 35-50总氮25-35总磷2-5左右,工艺是缺氧+好氧 好氧中有mbr膜,靠膜出水,都没有填料。因现场条件限制曝气能阶段曝气。一般我设置开2停2。曝气中好氧池溶解氧2-4  然后就是进水方式,我选择白天出水,傍晚6点开始进水差不多4小时然后设备自动运行到第二天早上9点左右开始出水。执行标准一级a,cod 50 氨氮5总氮5总磷0.5,出水cod一般20,氨氮0.1-4,总氮7-22  总磷0.2-1.,然后好氧池回流到缺氧池回流比500%目前就是总氮总磷都有可能出现超标的情况。我判断是当好氧未曝气的时候,好氧呈现缺氧状态加上因回流导致缺氧流入好氧的总磷,氨氮超标。总氮是因为未持续进水,导致一部分污水回流到缺氧缺少碳源,无法进行反硝化,导致总氮超标。我想的是在缺氧加点碳源。但是如果下午我进水得时候加感觉那个时候又不缺少碳源了反而直接进入好氧了。
各位大佬这情况我改咋办,还是改变运行方式少量持续进水,还是投加碳源,什么时间投放

走过风雨 | 2021-6-11 14:56:58 来自手机 | 显示全部楼层
怎么说呢,回流比太大了,好氧池2-4溶解氧,回流的话缺氧池一般不会处于0.5以下,建议如下操作,进水稳定连续,总磷的话可以投加PAC去除

蒋云亮 | 2021-6-11 17:47:31 来自手机 | 显示全部楼层
运行延长氨氮没问题,缺氧池碳源足够的情况下总氮也没问题,系统泥多的话定期排泥,好氧池末端投加适量铁盐或侣盐降低总磷

『空』 | 2021-6-12 09:00:15 来自手机 | 显示全部楼层
感觉你这叙述有矛盾,不过我想说你这缺氧溶解氧是多少

浅墨初白 | 2021-6-12 13:52:32 来自手机 | 显示全部楼层
还是尝试一下持续进水

曹佩 | 2021-6-12 22:52:03 来自手机 | 显示全部楼层
如果是我,我会选择24小时连续进水。针对总磷,如果高了,就给生化池中投加点PAC或者PFS。这种系统连续运行比间歇性运行要稳定很多,只要溶解氧控制好就成

GoforitFarewell | 2021-6-14 16:24:58 来自手机 | 显示全部楼层
『空』 发表于 2021-6-12 09:00
感觉你这叙述有矛盾,不过我想说你这缺氧溶解氧是多少

缺氧回流的时候有0.4了。。

GoforitFarewell | 2021-6-14 16:25:32 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-6-12 22:52
如果是我,我会选择24小时连续进水。针对总磷,如果高了,就给生化池中投加点PAC或者PFS。这种系统连续运行 ...

主要就我一个人持续进水没法照看😭

小龙 | 2021-6-15 18:19:59 来自手机 | 显示全部楼层
GoforitFarewell 发表于 2021-6-14 16:25
主要就我一个人持续进水没法照看😭

这种情况如果是自动运行,要多舒服有多舒服,一个人也行😂

WQ587547 | 2021-6-15 18:55:12 来自手机 | 显示全部楼层
每天进水量是比较低的,目前你阶段性进水建议进水前半小时开曝气,停水后半小时停曝气。不知道你系统里污泥浓度是多少,还是要适当排泥的不然磷在生化段没法去除一直循环;建议进水做一个bod,要是进水bod低的话就要在缺氧断适当补充碳源了