案例解析(一)--环保大检查,祭出限期整改令  

查看703 | 回复5 | 2021-5-24 12:24:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我在今日头条上以“环保老兵“的名义发表的文章。考虑到咱们“环保工程师“这个公众号更适合于此类文章,所以在这里我也把它发表出来。如果大家感兴趣,可以登录今日头条,我的一些文章都是分段发出,在那里可以看到完整的文章,欢迎大家评头论足。

有这么一个污水处理厂,设计规模5万吨/日,也就是每天可以处理5万吨的污水。设计进出水水质见表。

污染指标 CODCrmg/L BOD5mg/L TNmg/L NH3-Nmg/L TPmg/L
设计进水  350 180 45 30 5
排放一级A标准 50 10 15 5(8) 0.5

建成后,由于种种原因,实际进厂只有每天5000吨,其中最主要的进水CODCr
指标约为80-100mg/L,其他指标也都大幅低于设计指标,出水的各类指标都优于一级A标准(“一级A标准”目前我国城镇污水处理厂出水执行的国家标准中的最高标准)。没想到,就是处于这样一个情况的污水处理厂却被环保大检查了给抓住了,要求限期整改,限期整改的理由非常充分,无法反驳。这个厂所处地区最近出台了一个地方标准,其规定的污水处理厂出水各项指标都严于“一级A标准”,既然这个厂当初是按“一级A标准”设计的,现在新标准出台,理所当然应该提标改造。有人解释说,现在的出水指标已经基本满足地方标准的要求了,也要整改吗?检查组反问,现在可以达标,当污水处理厂的进水水质达到设计值时也能达标吗?理论上讲,检查组的要求非常合理,谁都不敢做出这样的保证。污水处理厂的处理能力是根据其进出水水质指标一步步算出来的,既然出水标准提高了,原来的设计有问题是肯定的。既然有问题,那就整改吧,年底必须整改完毕,中间还会来看看。

评分

多多 + 3 赞一个!

浅墨初白 | 2021-5-24 23:07:32 来自手机 | 显示全部楼层
提标改造嘛,都在提这个问题

曹佩 | 2021-5-25 00:53:08 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,10%的进水量和我的一样,我的是工业园区各企业的尾水,企业把水中易降解的都搞了,剩下的虽然指标不高,但是可生化性差。现在也要求我们从一级A标提升到四类水(总氮除外)。
目前我们的出水COD30左右,氨氮<1,总氮2-5,总磷0.4-0.5。
上游是农药厂、印染厂、绝缘漆、洗发水等类型的企业,其中一个排水大户出水TP3左右,其中有2.8都是有机磷,如果不是靠其他企业排水稀释,我们出水TP能达标就怪了😂

司337101 | 2021-5-25 05:57:12 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-5-25 00:53
哈哈,10%的进水量和我的一样,我的是工业园区各企业的尾水,企业把水中易降解的都搞了,剩下的虽然指标不 ...

园区的污水处理厂做到累四类水的排放标准是真的不容易。请问你们厂采取的什么处理工艺,效果怎样

Leo61605 | 2021-5-25 10:27:10 来自手机 | 显示全部楼层
提标改造的事可以聊一下,我们现在做了200多个厂😂 😂

司337101 | 2021-5-25 20:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
Leo61605 发表于 2021-5-25 10:27
提标改造的事可以聊一下,我们现在做了200多个厂😂 😂

你们那边都是些什么厂啊?