咨询下大佬们,厌氧塔是不是必须考虑加热措施呢

查看1031 | 回复9 | 2021-5-18 15:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
想问下,像IC、UASB这类厌氧反应器,在实施时是不是都需要考虑加热来保证温度稳定性?一般是采用哪种加热方式呢,还有就是一般把温度控制在多少能满足厌氧的反应条件且运行能耗也相对较低。

曹佩 | 2021-5-18 16:42:20 来自手机 | 显示全部楼层
厌氧反应器分为高、中、低三种发酵温度,主要区别是容积负荷,温度越高,容积负荷越高。
如果加热,一般用蒸汽加热。
如果设计的容积负荷较高(高于5–8)可以考虑中温发酵。
一般在运营过程中,低温和中温发酵比较常见,除非原水温度特别高才会考虑高温发酵。中温发酵的温度建议保持35-39℃

『空』 | 2021-5-18 19:50:49 来自手机 | 显示全部楼层
蒸汽加热

皮皮虾 | 2021-5-18 20:47:53 | 显示全部楼层
一般是蒸汽加热,在配水井加盘管或者在进水管路上加换热器,还听说有用夹套加热的,不过没见过。

703632 | 2021-5-19 07:35:39 来自手机 | 显示全部楼层
看池体结构,材质,当地气温吧。北方的话应该基本都要考虑,南方最冷都在0度上而且低温天数不长,而且是混凝土地埋或者半地埋池体的话,不加热问题不大。如果是普通钢铁类罐体,且露天的话,普通罐体保温措施效果很差,需要考虑加热

末世,桃花依旧 | 2021-5-19 15:30:13 | 显示全部楼层
703632 发表于 2021-5-19 07:35
看池体结构,材质,当地气温吧。北方的话应该基本都要考虑,南方最冷都在0度上而且低温天数不长,而且是混 ...

是在南方,土建池体,冬天气温温差大,不加热,水温只有十来度,厌氧效果会很差吧,这样负荷应该只能达到1-2kg哦

末世,桃花依旧 | 2021-5-19 15:30:59 | 显示全部楼层
皮皮虾 发表于 2021-5-18 20:47
一般是蒸汽加热,在配水井加盘管或者在进水管路上加换热器,还听说有用夹套加热的,不过没见过。 ...

好的,谢谢回答,这边厂里没有蒸汽,水量有比较小

末世,桃花依旧 | 2021-5-19 15:34:44 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-5-18 16:42
厌氧反应器分为高、中、低三种发酵温度,主要区别是容积负荷,温度越高,容积负荷越高。
如果加热,一般用 ...

谢谢曹老师,我这边设计的是3kg左右的UASB,考虑冬天温差比较大,不加热冬天负荷应该达不到。加热喃没得蒸汽源,厂区小水量也小,但是电加热能耗又高。想问下ABR这种设计负荷比较低(1-2kg左右),是不是可以承受较大的温差,不做保温

703632 | 2021-5-19 16:53:27 来自手机 | 显示全部楼层
末世,桃花依旧 发表于 2021-5-19 15:30
是在南方,土建池体,冬天气温温差大,不加热,水温只有十来度,厌氧效果会很差吧,这样负荷应该只能达到 ...

水量小,池体不大,可以做一个简单的进水加热设备

gudujian2007 | 2023-9-20 17:24:54 | 显示全部楼层
你好,你们还有冬季需要给厌氧工艺加热的项目吗,谢谢