关于AAO+MBR的负荷定义

永远 | 2021-5-12 08:28:01 来自手机 | 显示全部楼层
污水帮帮忙 发表于 2021-5-12 07:11
混凝土结构池,MBR回流至厌氧池曾经想关闭 总磷直线上升,加大pac效果也不行,应该是释磷效果不好 ...

缺氧区回流,开多大?它不是缺氧区回流到厌氧区吗?溶解氧和硝酸盐浓度都相对比较低的。
你说这个情况,我没遇到过

大梨 | 2021-5-12 08:53:58 | 显示全部楼层
MBR停止回流到厌氧池我估计有可能是污泥菌群得不到补充,缺氧往厌氧大量回流的剩余的硝态氮挤占了聚磷菌生存空间。不过AAO工艺缺氧往厌氧回流很少见这么设计的。

永远 | 2021-5-12 09:28:11 来自手机 | 显示全部楼层
污水帮帮忙 发表于 2021-5-12 07:11
混凝土结构池,MBR回流至厌氧池曾经想关闭 总磷直线上升,加大pac效果也不行,应该是释磷效果不好 ...

我突然想起来,你说好氧曝气量很小,吸磷作用自然小

污水帮帮忙 | 2021-5-12 09:42:34 来自手机 | 显示全部楼层
永远 发表于 2021-5-12 09:28
我突然想起来,你说好氧曝气量很小,吸磷作用自然小

我MBR膜池曝气量比较大,基本上就是利用膜池做硝化反应

污水帮帮忙 | 2021-5-12 09:44:02 来自手机 | 显示全部楼层
大梨 发表于 2021-5-12 08:53
MBR停止回流到厌氧池我估计有可能是污泥菌群得不到补充,缺氧往厌氧大量回流的剩余的硝态氮挤占了聚磷菌生 ...

ᥬᥬ😂ᩤᩤ 比UCT更复杂,有什么好建议,缺氧回厌氧这个也暂时不影响反硝化

永远 | 2021-5-12 10:14:57 来自手机 | 显示全部楼层
污水帮帮忙 发表于 2021-5-12 09:42
我MBR膜池曝气量比较大,基本上就是利用膜池做硝化反应

你可以试试,好氧吸磷,厌氧释磷,这是除磷菌反应无争议的事实。
缺氧区硝酸盐浓度本就低于膜池,溶解氧同样低于膜池,反应条件也是绝对优于膜池。
至于各种工艺的组合,回流点可以随意调整,万变不离其宗,很多操作点,需要细心去摸索。
对于工艺上面的帮助,很大层面上需要现场人员去实现,我们仅仅从侧面加以分析。
另外,每个人对工艺的理解也都不同,至于对与错。。。嘿嘿😁 ,仁者见仁,智者见智

大梨 | 2021-5-12 11:29:13 | 显示全部楼层
污水帮帮忙 发表于 2021-5-12 09:44
ᥬᥬ😂ᩤᩤ 比UCT更复杂,有什么好建议,缺氧回厌氧这个也暂时不影响反硝化 ...

我建议你看看设计文件和可研,会和你说设计初衷的。

污水帮帮忙 | 2021-5-12 20:08:58 来自手机 | 显示全部楼层
大梨 发表于 2021-5-12 11:29
我建议你看看设计文件和可研,会和你说设计初衷的。

设计是逐级回流,实践过,规模太小,进水水质一有变化,出水波动影响太大了。搞得我现在一有异常就要测各池子数据

小污师护水清 | 2021-5-13 12:34:16 来自手机 | 显示全部楼层
大梨 发表于 2021-5-12 08:53
MBR停止回流到厌氧池我估计有可能是污泥菌群得不到补充,缺氧往厌氧大量回流的剩余的硝态氮挤占了聚磷菌生 ...

大梨老师,我见过膜池回流到缺氧池,缺氧池再回流到厌氧池的。说是在缺氧池反硝化,消耗掉回流中的溶氧和硝酸盐,然后缺氧出水回流到厌氧用于除磷。

污水帮帮忙 | 2021-5-13 13:39:22 来自手机 | 显示全部楼层
小污师护水清 发表于 2021-5-13 12:34
大梨老师,我见过膜池回流到缺氧池,缺氧池再回流到厌氧池的。说是在缺氧池反硝化,消耗掉回流中的溶氧和 ...

你说的这个应该是UCT工艺